Изменение органов у больных туберкулезом. Симптом одышки
Filed Under (Туберкулез) by admin on 10-12-2016
0
Симптом одышки при решении вопроса об изменениях миокарда приобретает значение в тех случаях, когда она усиливается при движениях и физической нагрузке.
Для уточнения состояния миокарда необходимо, помимо тщательного физикального исследования, применить электрокардиографический метод с нагрузкой.

С помощью электрокардиограммы в ряде случаев удается уловить изменения в миокарде в том периоде, когда при физикальном исследовании они пока еще не обнаруживаются. Необходимо определить кровяное давление и скорость кровотока: при активном туберкулезе кровяное давление чаще всего бывает снижено,, что было подтверждено М. П. Кончаловским. Наши наблюдения показывают, что у молодых людей, страдающих хронически текущим туберкулезом, нередко определяется транзиторная гипертония. Чем резче выражена миокардиодистрофия, тем больше замедляется скорость кровотока. В норме при пробе с 50% раствором хлористого кальция она равна 10-15 секундам; в патологии при миокардиодистрофии скорость кровотока замедляется до 40-50 секунд. С этой же целью можно использовать эфирно-магнезиальный метод Маляр-Жинкиной. Хотя эти способы применяются довольно часто в клинике для определения скорости кровотока они не отличаются особой точностью.
Чем резче выражена миокардиодистрофия, тем короче пробы Штанге и Сабразе с задержкой дыхания на вдохе и выдохе, тем больше ночной диурез превалирует над дневным. Состояние миокарда можно изучать рентгенокимографические. Хотя этот метод исследования не везде имеет широкое применение, однако, в противотуберкулезных учреждениях следует внедрить эти исследования.
По Лангу при дегенеративных изменениях в миокарде можно обнаружить экстрасистолию, которая наблюдается также и при миокардитах. В основе экстр асистолии лежит появление дополнительного очага возбуждения вследствие токсических воздействий. Под действием токсинов повышается возбудимость различных разделов миокарда, и она является существенным фактором в появлении экстрасистолии. Различают правую и левую желудочковую, а также предсердную экстрасистолию.
С развитием миокардиодистрофических изменений могут появиться отеки, которые вначале бывают скрытыми, а в дальнейшем становятся явными.
Дегенеративные изменения миокарда часто наблюдаются у больных, страдающих хроническим, особенно фиброзно-кавернозным и цирротическим туберкулезом, а также у больных со слипчивым плевритом.
Изучение состояния миокарда имеет огромное значение при решении вопроса об активном вмешательстве. В случаях выраженных изменений миокарда, подтвержденных электрокардиографические, особенно с нагрузкой, активные вмешательства требуют осторожности.
У туберкулезных больных, особенно пожилых, можно встретиться с развитием сердечной астмы, в основе которой лежит острая недостаточность левого желудочка при сохранившейся функциональной способности правого сердца. У туберкулезных больных сердечная астма встречается значительно реже, чем у гипертоников и при атеросклерозе, но все же она встречается. Нередко ее ошибочно диагностируют как бронхиальную астму; но при внимательном изучении больного можно избежать диагностической ошибки: 1) сердечная астма чаще наблюдается впервые у пожилых людей, тогда как бронхиальная астма обычно начинается еще в молодом возрасте; 2) у сердечных астматиков кровяное давление повышено, а у бронхиальных астматиков оно понижено; 3) при выслушивании сердца в периоде приступа у больных с сердечной астмой определяется ритм галопа, тогда как у бронхиальных астматиков его не бывает; 4) при бронхиальной астме — характерные изменения в крови и в мокроте, но их нет при сердечной астме.
