Каковы психологические причины синдрома раздраженного кишечника?

Filed Under (Информация) by admin on 13-05-2021

0

Вздутие живота, боли, жидкий стул — это симптомы функционального нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

 

 


СРК — заболевание, которое не представляет смертельной угрозы здоровью, однако сильно ухудшает качество жизни, мешая работе, личной жизни, досугу человека. Вызван синдром стрессовыми факторами, питание влияет на симптомы в меньшей мере, чем нервные потрясения. Поэтому при СРК необходимы хороший психолог в москве, работа с психотерапевтом и медикаментозная терапия. Тогда качество жизни больного существенно улучшится.

 

Чем вызван СРК?

Синдром раздраженного кишечника связан с эмоциональными переживаниями. Дело в том, что стресс вызывает выделение надпочечниками гормона адреналина, останавливающего пищеварение. Во время нервных потрясений работа парасимпатической системы, способствующей выделению ферментов и соляной кислоты в желудке, останавливается. Пищевой комок не обрабатывается должным образом, содержимое кишечника бродит и гниет, вызывая осмотическую диарею и газообразование. От адреналина также страдает кровообращение кишечника, развиваются боли от гипоксии.

Если стресс длительный и истощающий, то в большом количестве выделяется кортизол — гормон второй стадии стресса. Он снижает выработку секреторного иммуноглобулина слизистой кишечника, благодаря чему развивается условно-патогенная микрофлора с измененными свойствами, а полезных бактерий становится меньше.

 

Как лечить СРК?

Для терапии СРК применяются психотропные препараты, назначаемые врачом-психотерапевтом, а также ферменты, сорбенты и другие лекарственные средства, которые пропишет гастроэнтеролог. Обязателен также психолог онлайн, который поможет адаптироваться в непростых жизненных ситуациях или выйти из них победителем.

Post a comment