65 лет Великой Победе!

Разыскивается

Календарь новостей

«  
  »
П В С Ч П С В
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

65 лет Великой Победе!

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, ветераны следственных органов, коллеги, дорогие друзья!

  От имени Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации и от себя лично сердечно поздравляю вас с 65-летием со дня Победы в Великой Отечественной войне!
   Эта знаменательная дата – символ величия и силы духа нашего народа, его несгибаемой стойкости и беззаветной преданности Родине, идеалам свободы, мира и добра. Мы чествуем ветеранов Великой Отечественной войны, в смертельной схватке отстоявших свободу и независимость Родины, спасших мир от нацизма.
   День Победы - наш главный праздник, он стал днем поистине всенародного единения. Ведь в России нет ни одной семьи, которая без потерь и лишений пережила военные годы. Светлая память о тех, кто погиб, защищая Родину, навсегда останется в наших сердцах.
   Хочу поздравить с днем Великой Победы ветеранов следственных органов. Скажу без преувеличения, это люди особого рода. В трудное для нашей страны время они продолжали служить закону, внесли свой неоценимый вклад в дело Великой Победы.
   Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа - символ национальной гордости, воинской славы и доблести - навечно вписана в героическую летопись России.
  Пусть никогда не повторится беда, унесшая миллионы жизней, а нравственная сила победителей, их духовное богатство и любовь к родной земле продолжают жить в каждом из нас!
   С праздником, дорогие воины и труженики тыла! Крепкого вам здоровья, долгих лет жизни, благополучия, тепла, любви и заботы близких! Мира вашим семьям и вашему дому. Мы вас любим! Мы вами гордимся!

 



Первый заместитель 
Генерального прокурора Российской Федерации - 
Председатель Следственного комитета 
при прокуратуре Российской Федерации





А.И.Бастрыкин
 

Ветераны Великой Отечественной войны

Амаев Магомет Али-Бекович

Амаев Магомет Али-БековичРодился 22 июня 1921 года в г.Махачкала Дагестанской АССР.

В январе 1941 года был мобилизован в Красную Армию где прослужил до 1948 года.

В период Великой Отечественной войны был командиром взвода, командиром батареи на 1-ом Украинском и 2-ом Украинском фронтах, начальником разведки дивизиона в Центральной группе войск.

Особенно памятными для Амаева М.А. остались жаркие сражения на Корсунь-Шевченковском направлении. 17 февраля 1944 года противотанковая батарея, которой он командовал, заняла рубежи на опушке леса. В 10 часов на позиции батареи вышли немецкие самоходные орудия «Пантера» и начался ожесточенный бой. Во время боя осколком снаряда он был тяжело ранен в грудь и остался жив, лишь потому, что осколок ударился об орден Красного Знамени. От удара орден полностью деформировался. Ранение было такое, что в полку решили, что Амаева М.А. не выжил. Его посмертно наградили орденом Отечественной войны 1 степени. О смерти было сообщено его родителям. Боевой орден, благодаря которому он остался жив и поныне хранится у Амаева М. А., как боевая реликвия.

За ратный труд в годы военного лихолетья Амаев М.А. награжден орденами боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» медалью Жукова и другими.

По окончании в 1948 году военной службы Амаев М.А. обучался в Ленинградском государственном университете.

По распределению был направлен на работу в прокуратуру Дагестанской АССР, где работал в период с августа 1953 года по май 1957 года следователем и помощником прокурора Ленинского района прокуратуры г. Махачкалы, прокурором следственного отдела прокуратуры Дагестанской АССР.

С июня 1957 года по июнь 1981 года работал в прокуратуре Ленинграда следователем прокуратуры района, помощником прокурора района, прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, заместителем прокурора Фрунзенского района.

Имеет классный чин советника юстиции.

За добросовестную работу и примерное исполнение служебного долга Амаев М.А.-Б. неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, прокурором РСФСР. Награждён медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», медалью «Ветеран прокуратуры».

Белов Иван Иванович

Белов Иван ИвановичРодился в 1924 году.

Боевой путь Белова И.И. в Великой Отечественной войне, был отмечен боевыми наградами, в том числе орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью Жукова и другими.

В 1952 году Белов И.И. поступил на службу в прокуратуру Новгородской области. С 1955 года – на следственной работе в прокуратуре Ленинского района Ленинграда.

С 1978 года Белов И.И. был прикомандирован к следственной части прокуратуры РСФСР и работал в составе следственных бригад по расследованию уголовных дел о хищении и взяточничестве в системе Министерства местной промышленности РСФСР и Чечено-Ингушской АССР, завышении объемов строительно-монтажных работ, хищении при строительстве Сиверского ремонтно-строительного завода в Ленинградской области, о злоупотреблениях в системе здравоохранения Министерства путей сообщения СССР, хищении и взяточничестве в системе Главного управления торговли Мосгорисполкома. Ему поручались наиболее сложные участки в расследовании этих дел, следственные группы под его руководством включали до 50 следователей и работников МВД СССР.

За проявленное профессионализм и добросовестное отношение к исполнению своих служебных обязанностей Белов И.И. неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР и РФ, прокурора РСФСР и Санкт-Петербурга.

Закончил трудовую деятельность Белов И.И. в 1997 году в должности старшего следователя прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга.

Став пенсионером органов прокуратуры, Белов И.И. продолжал активно участвовать в общественных мероприятиях, связанных с его деятельностью в Совете ветеранов прокуратуры Санкт-Петербурга. Имея большой опыт следственной работы, он являлся наставником молодых следователей, щедро делясь с ними своим опытом работы.

10.10.07 Белов И.И. погиб в результате нападения на него преступников. Данное преступление, раскрытие которого являлось делом чести сотрудников следственного управления, раскрыто. Лица, совершившие нападение, установлены. В настоящее время дело передаётся в суд.

Матвеенко Владимир Андреевич

Матвеенко Владимир АндреевичРодился в 1924 году.

В августе 1943 года ушёл на фронт.

С боями освобождал города Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. За подвиги в годы войны награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени, орденом Красной звезды, медалью «За взятие Будапешта» и другими.

По окончании Кишиневской юридической школы в 1949 году по распределению был направлен на работу следователем Сухумского участка прокуратуры Закавказской железной дороги.

С августа 1951 года по май 1960 года работал в Ленинградской транспортной прокуратуре на должностях следователя, транспортного прокурора Ленинград-Балтийского и Ленинград-Витебского участков Октябрьской железной дороги.

С мая 1960 года по апрель 1965 года работал в должностях прокурора следственного отдела прокуратуры Ленинграда и прокурора Московского района.

С апреля 1965 года в течении 23 лет занимал пост заместителя прокурора города.

В период работы за образцовое исполнение служебного долга многократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР, прокурора РСФСР и г. Ленинграда.

В 1982 года Матвеенко В.А. присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Немченко Владимир Алексеевич

Немченко Владимир АлексеевичРодился 15 июля 1925 года.

По окончании Винницкого пехотного училища воевал на Юго-Западном, Закавказском, Ленинградском фронтах, в должностях помощника командира взвода, командира отделения, командира стрелкового взвода. Был несколько раз ранен. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени и многими медалями.

С 1945 года по 1947 год обучался в Ленинградской юридической школе, по окончании которой пришел на работу в прокуратуру Ленинграда, где проработал свыше 43 лет.

В 1947 году был направлен по распределению в прокуратуру Смольнинского района Ленинграда в качестве помощника прокурора по надзору за милицией. В районе в то время было три отделения милиции, куда приходилось ходить пешком. Много времени уделялось изучению дел, расследовавшихся следователями и дознавателями, а также проверке приостановленных дел и изучению дел по розыску преступников.

В апреле 1950 года был назначен прокурором отдела по надзору за органами милиции Ленинграда, где осуществлял надзор за главным Управлением МВД города и области. С января 1953 года на протяжении 10 лет работал прокурором Дзержинского района Ленинграда, а затем прокурором Василеостровского района.

В апреле 1971 года Немченко В.А. был назначен первым заместителем прокурора города Ленинграда, курировал вопросы отдела общего надзора.
В 1992 году вышел на пенсию.

Имеет классный чин государственный советник юстиции 3 класса. В период работы в прокуратуре за добросовестное исполнение служебного долга награжден Орденом Ленина, Почетной грамотой Президиума Верховного Совете РСФСР, многократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР, прокурора РСФСР. в 1978 году ему присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР».

В 1981 году Немченко В.А. награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры», в 2008 году - медалью Ветеран прокуратуры.
В настоящее время Немченко В.А. проводит активную работу в Совете ветеранов прокуратуры Санкт-Петербургу, являясь его председателем.

Прокофьев Олег Васильевич

Прокофьев Олег ВасильевичПрокофьев О.В. Войну он встретил 10-летним ребенком. Награжден медалью «Жителю блокадного Ленинграда».

В органах прокуратуры работал с 1957 года. Свою профессиональную деятельность Прокофьев О.В. начал стажером в прокуратуре Ленинского района, затем продолжил работу в следствии Куйбышевского района, прокуратуре Санкт-Петербурга.

Три Конституционных срока возглавлял коллектив прокуратуры Дзержинского района Санкт-Петербурга, до 1992 года являлся прокурором Кировского района Санкт-Петербурга.

В 1996 году Прокофьев О.В. уволился из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию.

Еще будучи прокурором района, он начал создавать летопись прокуратуры, чутко уловив, каким действенным воспитывающим фактором может стать история даже скромного по масштабам учреждения. Поэтому ожидаемым стало решение поручить Прокофьеву О.В. создание музея истории прокуратуры Санкт-Петербурга, бессменным хранителем которого он является и до настоящего времени.

Прокофьев О.В. подходит к своему делу с душой - принимает участие в устроении экспозиции музея Санкт-Петербурга, проводит экскурсии по музею молодых специалистов прокуратуры Санкт-Петербурга. Кто слышал его рассказы, может подтвердить, что рассказчик он неравнодушный, а иногда весьма взволнованный. И неудивительно – ведь за плечами Прокофьева О.В. не только длительная служба в органах прокуратуры, а и очень непростая жизнь.

За долгую и безупречную службу в органах прокуратуры Прокофьев О.В. награждён орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», медалью «Ветеран прокуратуры», знаком отличия «За верность закону».

И по сей день Прокофьев О.В. придерживается взглядов укрепления законности и правопорядка, ведет активную деятельность в Совете ветеранов Санкт-Петербурга, вызывает огромное уважение у сотрудников прокуратуры Санкт-Петербурга и Следственного комитета.

Фёдорова Тамара Михайловна

Фёдорова Тамара МихайловнаФедорова Тамара Михайловна родилась в 1938 году в Ленинграде, где пережила всю блокаду и испытала на себе все невзгоды военного лихолетья.
В 1961 году окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета. Во время учебы была комсоргом группы, ездила на целинные земли.

В августе 1961 года Тамара Михайловна по путевке прокуратуры СССР была зачислена на должность стажера-следователя прокуратуры Московского района Ленинграда. С разрешения прокуратуры СССР срок стажировки в качестве молодого специалиста Тамаре Михайловне, в виде исключения, был сокращен, и она была назначена должность следователя указанной прокуратуры.

В прокуратуре Московского района в должностях следователя и старшего следователя Тамара Михайловна проработала 35 лет.
В августе 1996 года, она в звании советника юстиции вышла на пенсию по выслуге лет.

В период работы Тамара Михайловна успешно расследовала наиболее сложные, многоэпизодные уголовные дела. В работе ее отличали исключительная порядочность, принципиальность, ответственное и добросовестное отношение к исполнению служебного долга.

Тамара Михайловна неоднократно поощрялась приказами Генерального прокурора СССР, прокурора РСФСР, прокурора Ленинграда, Генерального прокурора РФ, прокурора Санкт-Петербурга.

Тамара Михайловна награждена медалями: «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран прокуратуры», а также знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Горячая линия

(812) 314-28-69

Телефон оперативного
дежурного по следственному
управлению работает
круглосуточно

Адрес

Здание комитета

190000, Россия, Санкт-Петербург, Мойки Реки наб., 86-88
Посмотреть на Яндекс.Картах

Общественный совет

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ при СУ СКП РФ по СПб
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
при следственном управлении
Следственного комитета
при прокуратуре Российской Федерации
по городу Санкт-Петербургу

Карта районных отделов

Карта районных отделов