Календарь новостей

П В С Ч П С В
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

"Достанем из-под земли!"

Выпуск  № 172  от  14.09.2010
Банда, покушавшаяся на жизнь сотрудников милиции, была ликвидирована в кратчайший срок
Михаил РУТМАН

Милицию сегодня принято только ругать. И, признаемся честно, к тому есть множество оснований. Но надо быть объективными – есть случаи (и их немало!), когда действия наших стражей порядка вызывают истинное восхищение. Один из них – недавнее раскрытие нападения на милиционеров в Красногвардейском районе. Как человек, много лет пишущий на криминальные темы, заявляю со всей ответственностью: операция блестящая, проведенная в тесном взаимодействии со следствием, по всем канонам милицейской науки. Слава богу, есть у нас еще в милиции профессионалы!

Убит «при исполнении»...

Сообщение по 02 поступило около полудня 4 августа. Человек, живущий в доме № 27 по проспекту Ударников, услышал во дворе стрельбу. В течение короткого времени пришло еще несколько звонков из этого же адреса. Наряд милиции прибыл на место происшествия уже через несколько минут. Но было поздно. Глазам стражей порядка предстала страшная картина. В кустах около дома лежали два истекающих кровью милиционера. Один, с наручниками на запястьях и простреленной головой, был уже мертв. Другой подавал признаки жизни. Рядом стоял их автомобиль «ВАЗ-2114» с распахнутой дверцей. Из машины исчезла рация, а у милиционеров – табельное оружие.

Вскоре на месте были сотрудники питерского угрозыска и следователи Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу. Личности потерпевших установить не составило труда. Это были сотрудники Красногвардейского УВО: погибший – 25-летний сержант Дмитрий Воронин, раненый – 26-летний старший сержант Владимир Крутов. Трагедия произошла днем во дворе огромного дома. Не теряя времени, сыщики начали обход квартир близлежащего жилмассива, расположенных в округе офисов различных организаций. Из разрозненных показаний случайных свидетелей удалось частично воссоздать картину происшествия.

Началось с того, что во дворе появилась машина «Шевроле» серебристо-бежевого цвета, которую здесь никто раньше не видел. Момента ее появления свидетели не зафиксировали. Люди видели только, что в ней сидели трое крепких мужчин. Несмотря на 30-градусную жару, на улицу не выходили. К тому же на руках у них почему-то были перчатки.

Видимо, все это показалось подозрительным проезжавшему мимо наряду УВО. Милиционеры остановились, вышли из машины, подошли к «Шевроле». Мужчины тоже вышли, стали о чем-то беседовать с милиционерами – видимо, показывали им документы.

Беседовали минут пятнадцать. Потом Воронин сделал шаг, явно намереваясь проверить почему-то лежавшую на крыше женскую сумку. Один из мужчин пошел за ним. И как только милиционер взял сумку, резко схватил его сзади за шею и повалил на землю. В то же мгновение Крутов получил от стоящего рядом незнакомца сильный удар по ногам и тоже упал. Упавшего начали жестоко избивать руками и ногами.

Забрав у милиционеров их пистолеты, нападавшие отволокли их на газон. Воронину надели наручники. Потом один из злоумышленников подошел к своей машине и взял из лежащей на крыше сумки револьвер. Вернулся к милиционерам и сделал два выстрела в упор. После этого мужчины сели в машину и уехали.

Картину эту подтвердила съемка камеры видеонаблюдения, установленной у подъезда. Однако качество записи было очень плохим – камера не была рассчитана на большое расстояние. Ни лиц нападавших, ни номера их машины при всем желании разобрать не удалось. На счастье, номер выезжавшего из двора «Шевроле» запомнил один из очевидцев. Оперативники пробили его по базе данных ГАИ, и оказалось, что машина принадлежит одной из автошкол Кронштадта.

Тут же были запрошены и другие данные. Когда и где была оформлена страховка, кто вписан в страховой полис. Задерживался ли этот автомобиль за нарушение Правил дорожного движения и кто был в этот момент за рулем. Номера мобильных телефонов этих людей. Номера, по которым звонили с этих телефонов в последние несколько дней, и те, на кого данные номера зарегистрированы...

Вся эта работа была проделана в течение трех часов. В итоге в поле зрения сыщиков попали около 50 человек, по которым и начались активные действия. Вскоре стало известно, что в день трагедии за рулем «Шевроле» находился один из учредителей той самой кронштадтской автошколы 36-летний Вячеслав Парушенков. На этой же машине, судя по базам данных ГАИ, он неоднократно задерживался за нарушение Правил дорожного движения. Утром 4 августа Парушенков забрал машину. Жене сказал, что едет в город по делам автошколы. Но домой в этот день не вернулся. Мобильный телефон его не отвечал.

А в ночь после трагедии этот автомобиль был обнаружен пустым в лесопарковой зоне недалеко от места происшествия. Дверцы его были не заперты, а внутри находились два парика черного цвета, перчатки и две рации.

В подпольный клуб – с гранатометом

В квартире Парушенкова провели неотложный обыск. Ничего подозрительного не нашли, но изъяли все, что свидетельствовало о каких-либо его контактах с другими людьми, – записные книжки, письма, документы. В ту же ночь неотложные обыски были проведены в квартирах его ближайшего окружения. Но и там ничего подозрительного обнаружить не удалось.

Появилась, однако, любопытная информация, которую дал анализ переговоров людей из окружения Парушенкова. Оказалось, что одному из них, предпринимателю из Кронштадта Дмитрию Сидорову, через 30 минут после нападения на милиционеров звонили со стационарного телефона, расположенного в доме рядом с местом преступления. По этому адресу находилась частная квартира, где немедленно был проведен обыск. Но... выяснилось, что хозяин квартиры никакого отношения к преступникам не имеет. Просто он за небольшую плату предоставил свой номер находившемуся на первом этаже магазину.

Сотрудники магазина пояснили, что разрешения позвонить у них попросила зашедшая с улицы взволнованная девушка. Они слышали, как, набрав номер, она просила кого-то ее забрать. Вскоре за ней приехал какой-то мужчина...

Сидорова отыскали. И он рассказал много интересного.

Звонившей была его старая знакомая Ирина Данилова. Приехав за ней, он обнаружил ее в сильном волнении. А по дороге она рассказала, что незадолго до того должна была участвовать в разбойном нападении на подпольный зал игровых автоматов. «На дело» выехала с тремя приятелями. Первый – Парушенков. Второй – ее сожитель Владислав Ворожцов. Когда-то он жил в Кронштадте, в одном дворе с Сидоровым, учился с ним в одной школе. Потом уехал в Удмуртию и там получил 15 лет за убийство. Из них отсидел 11 и в 2004 году был условно-досрочно отпущен на свободу. Ныне он находился в розыске за мошенничество. Третьим был Михаил Баташев, знакомый Ворожцова по колонии, отсидевший там 9 лет за разбой.

Задуманная подельниками операция, однако, сорвалась. Пока Данилова ходила на разведку, к ее приятелям подошли милиционеры. Потом произошла стычка, после которой мужчины, не дождавшись ее, сели в машину и уехали.

Разумеется, указанные люди тут же были объявлены в розыск. Оперативники подняли всю возможную информацию о них и их связях. У всех предполагаемых мест их нахождения были выставлены засады. Колоссального масштаба операция по розыску продолжалась двое суток. Оказалось, что разыскиваемые имеют обширные связи в криминальном мире. Бомжи, проститутки, мелкие наркодилеры – в этом «болоте» люди проваливались как в песок, уходя буквально прямо из рук.

Ворожцова и Данилову задержали в кафе, куда они приехали на встречу со своими знакомыми. Те должны были подвезти им денег, на которые парочка собиралась уехать из города. Задержанных доставили в главк. Поняв, что их игра сыграна, запираться они не стали.

Банду для нападения на подпольные игорные залы они создали год назад. Были в ней и ранее судимые, и новички в преступном мире. Был и человек, отслуживший в Чечне, имевший ранение и награды, но в последние несколько лет находившийся в розыске за причинение тяжких телесных повреждений. «Мирный» предприниматель Сидоров тоже оказался «при делах». Участвовал в разработке планов нападений, на его деньги приобреталось оружие. В разное время были приобретены два гранатомета, два автомата Калашникова, карабин «Тигр», пистолет ТТ, револьвер, переделанный под патроны от ПМ газовый пистолет и обрез охотничьего ружья. Все это с боеприпасами.

Расчет был циничен и точен. Несмотря на запрет игорного бизнеса, он, конечно, никуда не делся. Просто перешел на нелегальное положение. Адреса подпольных залов найти ничего не стоит. Милиция их, разумеется, не охраняет. Их хозяева никуда жаловаться не пойдут. Об ущербе своем никогда не заявят, потому что деньги зарабатывают незаконно.

«Мои девять грамм уже отлиты...»

Схема действий была одна и та же. Состав группы – водитель, наводчица, двое налетчиков. Подъезжают к залу, наводчица заходит внутрь, начинает играть. Дождавшись, когда посетителей станет мало, а охрана пойдет покурить, звонит подельникам. Те врываются в зал с оружием, всех находящихся там кладут на пол, забирают из кассы деньги и уходят. Вариант встречи с милицией, конечно, предусматривался, но как случай крайний. Если милиционеров удавалось увидеть где-то вблизи места нападения, то налетчики разворачивались и уезжали. Но между собой жестко договорились: если встречи со стражами порядка избежать не удастся, не сдаваться, убивать противника без жалости...

«Акции» начались с конца 2009 года. Система сбоев не давала. Никто ни разу не оказал налетчикам сопротивления. Уголовное дело возбуждалось лишь по каждому десятому нападению. При этом жертвы старались свой бизнес не «светить», а представлялись частными лицами. Разумеется, все эти дела оставались «глухарями».

По информации, полученной от Ворожцова и Даниловой, в ту же ночь были задержаны Баташев и его сожительница Екатерина Романова, так же, как и Данилова, игравшая роль наводчицы. Вскоре число арестованных выросло до семи человек. Все они, за исключением Сидорова, дали признательные показания. Рассказали и о двух тайниках с оружием, которые они сделали в лесу в одном из районов Ленинградской области. В первом было обнаружено почти все имеющееся у банды оружие, в том числе и тот самый револьвер, из которого стреляли в милиционеров. Во втором – похищенные у них пистолеты и рации.

Картина трагедии наконец была восстановлена полностью и закреплена следственным экспериментом с выездом на место.

– Как мы и подозревали, – рассказывает руководитель оперативно-следственной группы, следователь СУ при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу Сергей Кулагин, – «детонатором» конфликта стала сумочка, лежавшая на крыше принадлежащего налетчикам автомобиля «Шевроле». Проверив документы у вызвавших их подозрение троих мужчин, милиционеры попросили эту сумочку открыть. Те попытались отговориться: «Она не наша, а нашей знакомой девушки. А девушка ушла». «Тогда будем ждать», – сказали милиционеры. Прождали минут пятнадцать, потом говорят: «Больше у нас времени нет. Будем досматривать сами». А в сумочке – револьвер и пистолет ТТ! Бандиты обменялись знаками. Милиционер сделал шаг к машине, Ворожцов за ним. Взял на удушающий прием, повалил на землю. Парушенков и Баташев бросились на второго милиционера, сбили его с ног, стали избивать. Когда избитых оттащили на газон, Баташев сказал Ворожцову: «Делай!». Тот вынул из сумки револьвер и выстрелил одному милиционеру в лицо, другому в затылок.

У погибшего Дмитрия Воронина через три дня должна была состояться свадьба. Раненый Владимир Крутов долго находился в коме, сейчас жизнь его вне опасности, хотя состояние тяжелое. Участникам преступления светят огромные сроки. Правда, один из них, Вячеслав Парушенков, до сих пор находится в розыске. Он особо опасен – при нем может находиться один из двух автоматов, не обнаруженных в тайнике. Но свою судьбу он определил. «Мои девять грамм уже отлиты, – заявил Парушенков в одном из перехваченных телефонных переговоров. – Я не собираюсь сдаваться живым. Когда меня будут брать, я с собой прихвачу одного мента».

Его жена и мать до сих пор не верят ни единому обвинению в его адрес. Добропорядочный человек, хороший сын и муж... Между тем его «другая жизнь», ныне подробнейшим образом изученная, не оставляла сомнений в его моральном облике. Окружение – матерые уголовники. Бешеные деньги, добытые разбоями, компания спускала за несколько дней, потом шла на новое дело. Хмельной угар, опьянение безнаказанностью... Если бы не трагедия на Ударников, эта вакханалия могла бы продолжаться долго.

А трагедия эта, кстати, вызывает и другие мысли. В основе ее, если разобраться, – «гениальное» решение нашей власти о запрете игорного бизнеса. Мировой опыт показывает: социальные язвы так не лечатся. Болезнь не исчезает, а лишь загоняется вглубь. Нам мало криминала – так создадим криминогенную зону своими руками. Вот вам результат!

Горячая линия

(812) 314-28-69

Телефон оперативного
дежурного по следственному
управлению работает
круглосуточно

Адрес

Здание комитета

190000, Россия, Санкт-Петербург, Мойки Реки наб., 86-88

Посмотреть на карте

Общественный совет

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ при СУ СКП РФ по СПб
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
при следственном управлении
Следственного комитета
при прокуратуре Российской Федерации
по городу Санкт-Петербургу

Карта районных отделов

Карта районных отделов