Газета "Ваш тайный советник", Выпуск от 03.08.2010г.
//Предано в суд одно из самых громких и трагичных ДТП последнего времени
Елена Гусаренко
20 июля 2007 года на Дальневосточном проспекте погиб 24-летний Евгений Григоровский. Это случилось на глазах у многих свидетелей. Все они рассказали, что причиной ДТП стал гаишный автомобиль, выехаваший на встречную полосу. Очевидцы даже записали номер служебной машины. Однако, несмотря на все это, следствие застопорилось. Некоторые водители, проезжая по Дальневосточному проспекту, до сих пор сигналят на том месте, где погиб Евгений Григоровский. В то, что виновников найдут, уже почти никто не верил, включая родных погибшего, его друзей и многих автомобилистов. И вот на сайте городской прокуратуры в череде других новостей появилось лаконичное сообщение о передаче в суд дела в отношении двух гаишников -Александра Павлова и Андрея Станкевича.
Служебное рвение
В тот день (впрочем, как и в другие) на Дальневосточном проспекте была пробка. Машины двигались еле-еле - не более 2-5 километров в час. Неудивительно, что нетерпеливые в таких ситуациях сотрудники ДПС решили ускорить себе путь. Экипаж патрульного «Форда Фокус» -капитаны милиции Александр Павлов и Андрей Станкевич - в общем-то, могли и постоять в пробке: ведь в аэропорт «Пулко-во-1», куда они направлялись по долгу службы, их никто не гнал. Это официально подтвердит потом и их руководство. Но они все же решили поспешить - завидное служебное рвение. На беду 24-летнего Жени Григоровского, который, как и остальные водители, двигался на своем «Опеле» в пробке на Дальневосточном. Когда машина спецбатальона ГИБДД, в котором находились Павлов и Станкевич, выехала на встречную полосу, Жене оставалось жить несколько минут.
Из официального сообщения городской прокуратуры:
«Павлов, управляя служебным автомобилем «Форд Фокус», вместе со Станкевичем в отсутствие законных оснований (выполнения неотложного служебного задания) и не убедившись, что включенный с проблесковыми маячками специальный сигнал заблаговременно оповестит о приближении других водителей, выехал на полосу встречного движения на Дальневосточном проспекте».
По словам старшего следователя Следственного управления СКП по Санкт-Петербургу Сергея Кузнецова, опрошенные свидетели рассказали: сирены, которую якобы в соответствии с правилами включили сотрудники ДПС, не было слышно. Или она не была включена вовсе, или работала слишком тихо. Что касается проблесковых маячков, то в такой солнечный день, каким было 20 июля, их могло быть и не видно. Так или иначе, у Евгения Григоровского, оказавшегося на пути патрульной машины, было очень немного времени, чтобы осознать опасность. Но - Женя обучался на курсах экстремального вождения, а потому все же успел среагировать и применил экстренное торможение. Но его машину повело юзом вправо, где и произошло смертельное для Григоровского столкновение со столбом электроосвещения.
- Это очень важно - что Григоровский не делал никакого движения вправо сам, а только применил экстренное торможение.
Потерпевший сделал все правильно, - объяснил корреспонденту «Тайного советника» Сергей Кузнецов. - Его машина сама юзом ушла вправо, в направлении столба, но без его участия.
Впрочем, говорит следователь, избежать трагедии у Жени Григоровского не было ни малейшего шанса. Учитывая скорость, с которой ехала патрульная машина ему навстречу, и момент, когда Женя ее заметил, даже если бы автомобиль Григоровского и не ушел вправо, лобовое столкновение было неизбежно...
Водители, на чьих глазах случилась трагедия, тут же остановили свои машины... Кто-то бросился к исковерканному «Опелю» - помогать Григоровскому, кто-то уже звонил по «02», сообщая о случившемся. И только машина ДПС скрылась с места происшествия, даже не притормозив, не говоря уже о том, чтобы помочь Евгению или вызвать скорую помощь. Несмотря на многочисленность свидетелей, запомнить номер машины-убийцы точно не смог никто.
«О 0356 78» или «О 0358 78» - свидетели путались в последней цифре. И одна эта цифра так долго не позволяла найти подозреваемых.
Преследование, которого не было
Следствию пришлось проверять все экипажи с похожими номерными знаками. Кроме того, были запрошены биллинги телефонных разговоров сотрудников ДПС. Наконец, спустя почти год после трагедии, картина стала более-менее проясняться. Так, по словам Сергея Кузнецова, было установлено, что «Форды Фокус» есть только у спецбатальона ГИБДД. И экипаж только одного из них (но с госзнаком О 0357 78) 20 июля 2007 года мог теоретически проезжать по Дальневосточному проспекту -один из инспекторов сделал телефонный звонок со своего мобильного в зоне базовой станции. Другое дело, что радиус действия станции - порядка 3 километров. Поэтому в «Пулково» экипаж мог ехать разными дорогами. Павлова и Станкевича, как и другие экипажи, опрашивали по поводу случившегося. Этих двух даже вызывали в Управление собственной безопасности, где они рисовали свой маршрут следования в тот день - и он, согласно этим «рисункам», категорически исключал Дальневосточный проспект.
- После случившегося в том же спецбатальоне было служебное совещание, на котором сотрудников спрашивали, что они слышали или знают об этом ДТП. На этом совещании присутствовали и Павлов, и Станкевич. Но ни один из них не упомянул, что был там, - говорит следователь Кузнецов.
Однако следствию все-таки удалось собрать достаточно информации для того, чтобы Павлов и Станкевич признались в том, что 20 июля ехали по Дальневосточному проспекту. Но в их версии описания того «служебного» дня нет ни слова о страшном ДТП.
- Они рассказали, что в 20.30 следовали по Дальневосточному в аэропорт «Пулково-1» на службу. Увидели автомобиль «БМВ», который якобы нарушал правила дорожного движения, - рассказывает Сергей Кузнецов. - Экипаж решил преследовать нарушителя, включил сирену и проблесковые маячки. Однако проверка показала, что никакого преследования не было - в условиях пробки, в которой автомобили двигались со скоростью 2-5 км/ч, можно было просто выйти из машины и пешком задержать нарушителя.
Еще один важный момент: по инструкциям экипаж ДПС должен был сообщить в свою дежурную часть JD предпринятом преследовании. Но руководство Павлова и Станкевича ответственно заявило: ни в дежурную часть, ни после сообщений о преследовании нарушителя от их подчиненных не поступало. Такая информация вообще не фигурировала нигде. И - самое значимое - НИКАКОГО спецзадания, по которому на всех парах должен был лететь по встречке «Форд Фокус», экипаж Павлова -Станкевича не выполнял. Кстати, один из водителей, звонивших в тот день по «02» с места ДТП (которого следствие долго не могло установить, но все-таки разыскало), оказался очень внимательным к деталям - он единственный, кто сразу назвал номерные знаки «автомобиля-убийцы» - О 0357 78.
Несмотря на это, говорит следователь Кузнецов, ни один из обвиняемых не признает свою вину. Они даже утверждают, что вообще не видели никакого ДТП, потому как во все глаза смотрели на преследуемого нарушителя, однако свидетели трагедии рассказывали, как инспекторы все-таки проводили глазами уходящего юзом и врезавшегося в столб автомобиль Евгения...
Следствие вменяет 31-летнему капитану милиции Александру Павлову совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 264 УК РФ и ч. 1 ст. 285 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, и злоупотребление должностными полномочиями). Его напарник, 38-летний Андрей Станкевич, также обвиняется в злоупотреблении. Ни один из них уже не обеспечивает безопасность движения на дорогах Петербурга: Станкевич находится на пенсии по выслуге лет, а Павлов полгода назад написал заявление и ушел в отпуск по уходу за ребенком.
Елена ГУСАРЕНКО
КСТАТИ
За месяц до своей гибели Евгений Григоровский защитил диплом на экономическом факультете Института им. Бонч-Бруевича. Друзья называли его «солнечным мальчиком», а на его страничке в одной из социальных сетей до сих пор - поздравления с днем рождения, Новым годом, просто сообщения от друзей. Последние датированы июлем этого года. В них - радость по поводу того, что справедливость может восторжествовать и виновные в гибели Жени будут наказаны.
Ни один из обвиняемых, несмотря на то, что оба находятся на свободе, за три года так и не связался с родными Григоровского.
- Они на меня не выходили, а мне с ними разговаривать не о чем, - сдерживая слезы, говорит мама Евгения Светлана Леонидовна.
Справка «ТС»
«Черные флаги» протеста
Трагическое ДТП на Дальневосточном заставило объединиться автолюбителей. Прежде разрозненная масса вдруг заявила о себе как о мощной силе. Объединение произошло под «Черными флагами». Инициатором стал один из очевидцев происшествия Роман Лутошкин. Созданное им общественное движение, правда, просуществовало недолго. «Черные флаги» были на слуху только до конца 2007 года. За это время они успели провести ряд акций. Начали с автопробегов. Первый (пробный) состоялся 8 августа – от Дальневосточного проспекта в сторону Невского. По пути колонну постоянно останавливали и тщательно проверяли машины гаишники. 26 августа состоялся уже общероссийский автопробег, в котором, кроме Петербурга, принимали участие Москва, Екатеринбург и Новосибирск. Акции проходили под лозунгом: «Мы за справедливость и соблюдение ПДД». А к середине октября родилась еще одна идея – акция «Осиновый кол». Добровольцам предлагалось вооружаться диктофонами и видео-камерами и разоблачать на дорогах взяточников в погонах.