Дзержинским районным судом Санкт-Петербурга вынесен обвинительный приговор в отношении 51-летнего Евгения Прохорова, старшего оперуполномоченного ОУР КМ УВД по Центральному району Санкт-Петербурга, подполковника милиции, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч.4 п.п. «а, б», 286 ч.3 п.п. «в» УК РФ (превышение должностных полномочий; кража), а также 29-летнего Константина Майдина, генерального директора ООО «Дикон»; 25-летнего Эдуарда Дворницкого, не работающего; 26-летнего Андрея Цветкова; 33-летнего Алексея Шкурняева, инженера-механника ЗАО «Земпроект»; 36-летнего Джалолы Музаффарова, не работающего, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч.4 п.п. «а, б», 326 ч.1, 327 ч.3 УК РФ (кража, подделка идентификационного номера транспортного средства, использование заведомо подложного документа)
В ходе следствия и в суде было установлено, что не позднее 22 февраля 2008 года Прохоров создал организованную преступную группу, которая совершила 6 эпизодов преступной деятельности на территории Санкт-Петербурга.
Прохоров, располагая в силу служебного положения сведениями о совершаемых на территории Центрального района Санкт-Петербурга преступлениях и правонарушениях, привлек ранее судимых за совершение краж на территории Центрального района Санкт-Петербурга Дворницкого и Цветкова к участию в организованной преступной группе, цель которой состояла в получении прибыли путем тайного хищения дорогостоящих автомобилей иностранного производства и дальнейшего их сбыта, четко распределил между соучастниками роли при совершении указанных преступлений, в соответствии с которыми, Дворницкий и Цветков совершали кражи ключей от дорогостоящих автомобилей иностранного производства из карманов одежды потерпевших, после чего Дворницкий совершал кражи самих автомобилей и перегонял их в г. Пушкин. При этом Дворницкий сообщал Прохорову о совершаемых им преступлениях, предоставляя информацию о месте совершения преступления и похищенном автомобиле. Прохоров обеспечивал безопасность совершаемых Дворницким и Цветковым преступлений путем контроля оперативной обстановки в местах совершаемых преступлений, а в случае необходимости изымал и уничтожал вещественные доказательства, а также осуществлял первичный опрос потерпевших, с целью установления возможности сбыта им похищенных автомашин за денежное вознаграждение.ии сбыта похищенных транспортных средств, на стадии распределения денежных средств, полученных в результате сбыта похищенных транспортных средств. Кроме того, Прохоровым были привлечены к участию в преступной группе Шкурняев, Майдин и Музаффаров, которые в случае невозможности реализации похищенных автомобилей потерпевшим осуществляли их сбыт третьим лицам.
Судом назначено наказание: Прохорову- в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Дворницкому в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Цветкову – в виде 5 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Майдину в виде условного лишения свободы сроком на 6 лет, с испытательным сроком в 5 лет; Музаффарову в виде условного лишения свободы сроком на 2 года с испытательным сроком в 2 года и Шкурняеву в виде условного лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев.