Возбудитель туберкулеза. Химический состав БК

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 29-07-2017

0

В ряде случаев при лечении больных химиопрепаратами микробы приобретают устойчивость к ним. Вопросы устойчивости микробов, и в частности БК, к различным антибактериальным препаратам, применяемым при лечении туберкулезных больных, сейчас широко освещаются в литературе.



Среди причин, обусловливающих развитие устойчивости БК, основными являются: а) химическая структура и физические свойства лекарственного вещества; б) концентрация его в крови и тканях; в) длительность применения препарата и воздействия его на БК; г) среда, в которой происходит встреча препаратов с БК (в продуктивном или казеозном очаге); д) иммуннобиологическое состояние субъекта: у некоторых больных даже при длительном применении антибактериальных препаратов БК сохраняют чувствительность к ним. Значимость первого условия иллюстрируется рядом работ отечественных и зарубежных авторов, которые показали, что при лечении фтивазидом в течение двух-восьми месяцев устойчивость развивается в 75% случаев: к стрептомицину в 53,9%, а к ПАСК — только в 15,4 %

Однако известны наблюдения, когда устойчивость БК развивалась в течение первого месяца применения фтивазида и стрептомицина, но гораздо чаще и интенсивнее она выражена при длительных сроках лечения одним из препаратов. Клинические наблюдения показывают, что чаще устойчивость БК возникает при лечении кавернозных туберкулезных больных, что, по-видимому, зависит от наличия, с одной стороны, в каверне большого количества БК, обладающих большой жизнеспособностью и высокой способностью к размножению, а с другой — от сравнительно низкой концентрации препарата, обусловленной казеозным процессом в стенках каверны.

Различают три степени устойчивости: небольшую, среднюю и высокую. Установлено, что одновременно с устойчивыми штаммами в организме больного сосуществуют и чувствительные к антибактериальным препаратам БК. Этим объясняется то, что, несмотря на выявленную лабораторным путем устойчивость БК к тому или иному препарату, у ряда больных наблюдается положительный эффект от его применения, так как он оказывает свое бактериостатическое влияние на БК, сохранивших чувствительность к препарату. Сейчас доказано, что устойчивость микробов передается по наследству, но через полтора-два года они снова приобретают чувствительность к антибактериальным препаратам.

Химический состав БК сложный: в него входят белки, жиры, углеводы-полисахариды, токсины. В последние годы из тел БК выделены две фракции: 1) токсическая фракция — липополисахарид, соединение полисахарида и миколовой кислоты. Эта фракция обладает высокой биологической активностью. А. И. Тогунова и М. М. Цехновицер установили биологическую активность не только этой фракции в целом, но и отдельных ее компонентов. В совоеменной литературе среди фракций жира, содержащихся в БК, особенное значение придается фосфатидам. Среди жирных кислот фосфатидной группы выделена особая кислота, которая из-за способности вызывать образование туберкулезной ткани получила название фтионовой. Иммунизация этой фракцией повышает в эксперименте устойчивость макроорганизма к туберкулезу; 2) сенсибилизирующая фракция — протеин — повышает чувствительность к туберкулезу.

Post a comment