Нарушение обменных процессов при туберкулезной инфекции. Положительная туберкулиновая реакция

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 26-07-2017

0

У детей с ранней туберкулезной интоксикацией периферические лимфатические узлы были часто плотноэластической консистенции, в редких случаях с явлениями периаденита, у детей с хронической туберкулезной интоксикацией в некоторых случаях наблюдались пакеты лимфатических узлов, не превышающие, однако, размера фасоли.



В этих случаях отмечалась неоднородная консистенция узлов. Из 6 детей с ранней туберкулезной интоксикацией двое не лечились химиопрепаратами, а из 12 детей с хронической туберкулезной инфекцией только один ребенок подвергался лечению стрептомицином и ПАСК в течение одного месяца.

При клинико-рентгенологическом исследовании (рентгенография, томография) бронхоаденит в фазе кальцинации был обнаружен только у 2 детей с хронической туберкулезной интоксикацией и у одного ребенка выявлен первичный комплекс в фазе кальцинации. Кроме того, у одного ребенка с ранней туберкулезной интоксикацией обнаруживался бронхоаденит в течение 27 месяцев после выявления положительной туберкулиновой реакции, а у другого наблюдались небольшие остаточные воспалительные явления в головке правого корня. У остальных 13 детей изменений в легких и в других органах не было выявлено.
При изучении пунктатов периферических лимфатических узлов у детей мы в большей части наблюдали воспалительную гиперпластическую реакцию лимфаденоидной ткани. Эта реакция состояла преимущественно из элементов лимфаденоидной ткани пролимфоцитов, узкоплазменных лимфоцитов типа периферической крови и ретикулярных клеток. Пунктаты этого вида встретились нам у 6 детей с ранней туберкулезной интоксикацией и двоих с хронической туберкулезной интоксикацией I степени.

В ряде случаев наблюдались лимфоидные бугорки. На фоне гиперплазии лимфаденоидной ткани отмечались единичные и множественные скопления лимфоидных элементов — узкоплазменные лимфоциты и пролимфоциты, заключенные в общий синцитий. Кроме того, мы наблюдали значительные скопления, состоящие преимущественно из ретикуло-эндотелиальных клеток, расположенных в виде плато. Мы расценивали их как лимфоидные бугорки. Подобные формирования наблюдались при выраженных формах туберкулезного лимфаденита наряду с типичными туберкулезными гранулемами- эпителиоидными бугорками и казеомами. Те же изменения при туберкулезе периферических лимфатических узлов отмечала Е. Д. Тимашева. Специфичность этих бугорков была подтверждена положительным ростом культуры туберкулезных микобактерий.

По мнению А. И. Абрикосова, лимфоидные бугорки наблюдались главным образом в начальной фазе развития туберкулезного процесса. Известно, что липоидные фракции микобактерий туберкулеза играют существенную роль в образовании эпителиоидной клеточной реакции при туберкулезе.

Post a comment