Нарушение обменных процессов при туберкулезной инфекции. Симптомы интоксикации

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 26-07-2017

0

Преобладающее значение в картине хронической туберкулезной интоксикации А. А. Кисель и его ученики придавали поражению не только бронхиальных лимфатических узлов, но и всех остальных.




По мнению Костантини и Фасано (Fasano), развитие процесса заражения не зависит от пути заражения. Как правило, лимфатическая система участвует и поражение ее преобладает в патологическом процессе. В раннем периоде первичной туберкулезной инфекции ряд авторов (Н. О. Василевич, Э. 3. Соркина, А. И. Юркина и Н. И. Тригуб) наблюдали значительные изменения в периферических лимфатических узлах.
Малоизученным остается вопрос, какие морфологические изменения возникают в органах лимфатической системы при ранней и хронической туберкулезной инфекции. Особенный интерес представляют гистологические исследования Л. А. Вишневецкой (1937), А. Э. Певзнер (1942) и М. И. Рашковской (1954), касающиеся гистологических изменений в лимфатических узлах у детей преймущественно с генерализованными и локальными формами туберкулеза.

А. Э. Певзнер исследовала 264 лимфатических узла 103 детей, из которых 68 умерли от генерализованных форм туберкулеза, а 35 — от нетуберкулезных заболеваний, причем 20 из них были с положительными туберкулиновыми реакциями. Она обнаружила в 20%. случаев специфические изменения в периферических лимфатических узлах у детей, имеющих только положительную туберкулиновую реакцию, и в 80% случаев у детей, страдающих генерализованным туберкулезом.
Н. О. Василевич, изучая морфологические изменения в периферических лимфатических узлах методом биопсии у 8 детей, имеющих контакт с больными туберкулезом (5 детей с положительной туберкулиновой реакцией и трое с отрицательной), наблюдал так называемые параспецифические изменения в виде гиперплазии ретикуло-эндотелиальных элементов.

По их мнению, цитологическое исследование пунктатов лимфатических узлов в преобладающем числе случаев позволяет быстро и точно поставить диагноз туберкулеза и дифференцировать его от нетуберкулезных заболеваний.
Задачей нашей работы является изучение характера изменений в периферических лимфатических узлах при ранней и хронической туберкулезной инфекции. С этой целью мы проводили цитологические исследования пунктатов лимфатических узлов у детей, находившихся в различных лечебных учреждениях (детском отделении диспансерного сектора Института туберкулеза АМН.

Детской туберкулезной больнице № 9 для раннего возраста, Малаховском детском туберкулезном санатории и диспансере № 5), из них у 6 детей через 1 — 10 месяцев после появления впервые положительной туберкулиновой реакции и у 12 детей с диагнозом хронической туберкулезной интоксикации, имеющих контакт с больными туберкулезом.
Мы производили пункции шейных или подмышечных лимфатических узлов. Дети были в возрасте от 14 лет. Периферические лимфатические узлы до пунктуации имели различный размер, от горошины до фасоли, и различную консистенцию.

Post a comment