Нарушение обменных процессов при туберкулезной инфекции. Явление фиброза

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 26-07-2017

0

Одновременно для сравнения цитологических данных в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции мы производили прижизненное цитологическое исследование периферических лимфатических узлов у 7 детей третьей Группы.




В этих случаях Нам удалось установить те же закономерности в развитии туберкулезной инфекции, однако морфологические изменения у этой группы детей были обширнее и носили более глубокий характер. Так, у 3 из 7 детей наблюдалась эпителиоидно-клеточная реакция и тотальный казеоз с наличием аморфных солей. У 4 детей изменения в лимфатических узлах выражались только гиперпластической воспалительной реакцией.
Таким образом, при сравнении цитологических данных по исследованию пунктатов периферических лимфатических узлов у детей второй и третьей групп мы обнаружили общие морфологические закономерности в развитии туберкулезной инфекции в лимфатических узлах, несмотря на наличие или отсутствие локальных проявлений в других органах.

Эти морфологические находки в периферических лимфатических узлах в виде элементов туберкулезной гранулемы (эпителиоидных и лимфоидных бугорков), а также участков казеозного некроза, по нашему мнению, являются весьма ценными, так как они указывают, с одной стороны, на рассеивание туберкулезной инфекции в ранний период первичной туберкулезной инфекции, а с другой — могут служить критерием активности ранней туберкулезной интоксикации, требующей применения химиотерапии. Для иллюстрации приводим выписки из историй болезни.

Таким образом, из приведенных наблюдений видно, что ранний период первичной туберкулезной инфекции у детей сопровождается различными симптомами ранней туберкулезной интоксикации с обнаружением в отдельных органах и системах малых специфических изменений.

Кроме того, оба случая указывают на необходимость применения у детей с симптомами ранней туберкулезной интоксикации длительной химиотерапии, которая оказывает благоприятное влияние на организм.
На основании многочисленных клинических и экспериментальных работ установлено, что ранний период заболевания туберкулезом характеризуется или отсутствием клинических симптомов или сопровождается рядом различных функциональных расстройств у детей, у которых впервые появилась положительная туберкулиновая реакция (А. И. Кудрявцева, И. В. Цимблер, Б. Л. Яхнис, Э. З. Соркина, Н. О. Василевич, Н. И. Тригуб).
Симптомы интоксикации в виде функциональных расстройств возникают одновременно с началом туберкулезной инфекции, иногда до появления туберкулиновых реакций и могут достигнуть наибольшего развития в позднем периоде туберкулеза при так называемой хронической туберкулезной интоксикации.

Post a comment