Нарушение обменных процессов при туберкулезной инфекции. Реакция со стороны крови

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 13-07-2017

0

На основании анализа клинико-рентгенологических и лабораторных данных можно сказать, что лечение химиопрепаратами у данного ребенка оказало хороший ближайший эффект. Спустя 2/2 года мальчик был практически здоров. У 4 детей из 61 наблюдались более выраженные реакции со стороны кроветворной системы, особенно при присоединении ПАСК.


В этих случаях у детей повышалось количество лейкоцитов до 15-25-48-51 тысячи в 1 мл; при этом их число возрастало главным образом за счет абсолютного увеличения количества лимфоцитов. Реакция со стороны крови у 3 детей протекала по типу лимфатических реакций с раздражением лимфопоэза и у одного ребенка имело место нарастание клеток миелоидного ряда, проявляющееся небольшим лейкоцитозом с увеличением процента палочкоядерных нейтрофилов, падением лимфоцитоза и ускорением РОЭ. У этого ребенка клинически отмечались явления непереносимости ПАСК, выражающиеся в увеличении паренхиматозных органов, главным образом печени, появлением сыпи на груди, туловище и слизистых оболочках, отеков на лице и ногах. Реакция носила обратимый характер и исчезла спустя некоторое время после отмены препарата.

Подобные аллергические и токенко-аллергические реакции на ПАСК наблюдались у некоторых детей, леченых в ранний период первичной туберкулезной инфекции при наличии у них локальных форм туберкулеза. Они также отмечались, как показывают собственные наблюдения и литературные данные (Е. Д. Тимашева, Д. Д. Асеев, Е. И. Крашенинникова), и у взрослых в связи с непереносимостью препаратов. Патогенез лекарственных гематологических реакций обсуждался в литературе с различных точек зрения. Теорию прямого токсического действия лекарства на костный мозг сменила теория врожденной неполноценности костного мозга как условия гематологической реакции на лекарство. В настоящее время обе эти теории не встречают поддержки. Все больше исследователи рассматривают гематологические реакции с позиций иммуногематологии. В своей работе мы не ставили целью изучать патогенез гематологических синдромов у детей, однако развитие гематологических реакций, возникающих у них в процессе лечения, позволяет нам присоединиться к мнению Е. А. Кост о том, что реакции эти являются приобретенными и возникают по типу аллергических.

Изучение гемограмм в динамике у 24 детей с локальными формами туберкулеза, прослеженных длительное время в стационарных условиях, показало, что у 14 детей (из 19) под влиянием лечения наблюдалась полная нормализация РОЭ, которая до лечения у этих детей имела довольно высокие цифры (от 18-20-22-24-37 до 45 мм в час). У 5 детей, несмотря на лечение, она оставалась ускоренной спустя длительное время и после снятия явлений интоксикации. У 5 больных до лечения она не была ускоренной и не изменилась в процессе лечения. Кроме того, у 11 детей наблюдался палочкоядерный сдвиг, имевший место до лечения, из них у 3 детей он полностью не нормализовался. Клинически у большинства детей отмечалось улучшение самочувствия, снижалась температура, улучшался аппетит, дети прибавляли в весе.

Post a comment