Нарушение обменных процессов при туберкулезной инфекции. Нормализации РОЭ

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 13-07-2017

0

Исследуя серию гемограмм у детей в процессе химиотерапии, надо заметить, что у большинства из них наблюдалось улучшение показателей гемограмм в виде нормализации РОЭ и снижения левого сдвига. Так, палочкоядерный сдвиг нейтрофилов влево снизился до нормы у 18 детей и лишь у 3 он остался без изменения, несмотря на применение специфической химиотерапии.


Мы считаем, что курс лечения, проведенный этим 3 детям, был, по-видимому, недостаточным, что в дальнейшем и подтвердилось клиническими наблюдениями, так как у двоих из них впоследствии появились выраженные симптомы хронической туберкулезной интоксикации. У ряда детей при лечении фтивазидом наблюдалось некоторое увеличение процента лимфоцитов главным образом за счет увеличения широкоплазменных клеток, являющихся образователями антител и отражающих защитную реакцию организма (Пауль).

А. А. Полякова при лечении взрослых больных, страдающих выраженными формами туберкулеза, гормональными препаратами в сочетании с химиотерапией также наблюдала увеличение лимфоцитарного индекса за счет увеличения широкоплазменных лимфоцитов.

В 9 случаях в процессе лечения имело место некоторое увеличение процента моноцитов, которые к концу лечения пришли к норме. Это повышение моноцитов происходило с одновременным увеличением фагоцитарного индекса моноцитов, определяемого у этих детей Н. И.Тригуб. Возрастание фагоцитарного индекса с одновременным увеличением их процента в гемограмме мы расценивали как положительный фактор борьбы организма с инфекцией под влиянием терапии.

У 12 детей в процессе лечения, особенно в начале первых 2 недель, наблюдалось усиление левого сдвига и ускорение РОЭ. В единичных случаях снижались и лимфоциты. Однако эти сдвиги в крови носили нестойкий характер и исчезали без отмены препаратов.

Ухудшение показателей гемограммы в начале лечения многие авторы объясняют усиленным распадом микобактерий туберкулеза и туберкулиноподобным действием продуктов распада (П. Н. Ананьев). По данным В. И. Пузик и др., фтивазид вызывает усиленный дренаж в очагах поражения и в связи с этим наибольшую всасываемость не только продуктов разрушения микобактерий туберкулеза, но также клеточного и тканевого распада. Подобное объяснение, по нашему мнению, имеет значение при оценке влияния химиопрепаратов на организм, однако мы считаем, что немалую роль здесь играет и лабильность кроветворной системы растущего организма.

Post a comment