Опорно-двигательный аппарат детей в период туберкулезной инфекции. Прогрессирование туберкулезной инфекции

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 03-07-2017

0

Прогрессирование туберкулезной инфекции, к которому с полным правом может быть отнесено лишь возникновение первичного комплекса, бронхоаденита и эксудативного плеврита, наблюдается у детей, получающих химиопрепараты в 3 раза реже, чем у детей, пользующихся только санаторно-гигиеническим режимом.




Эти данные получены главным образом при длительном систематическом рентгенологическом обследовании органов грудной клетки. При учете же других локализаций туберкулезной инфекции (скрофулодерма, периферический лимфаденит, мезаденит и др.) прогрессирование туберкулезной инфекции у леченных химиопрепаратами детей наблюдается в 5 раз реже, чем у детей, не пользующихся химиопрепаратами. Далее, как видно из той же таблицы, в одинаковом числе случаев у леченых и не леченых детей в легочной ткани выявлены одиночные очаговые тени. Их выявление мы не можем расценивать как результат прогрессирования туберкулезной инфекции.

Надо полагать, что они имелись и раньше (в момент появления туберкулиновых проб), на рентгенограмме же они получили отображение благодаря улучшению условий тенеобразования в связи с их уплотнением.
Мы склонны думать, что эти одиночные очаги берут свое начало с периода раннего рассеивания туберкулезной инфекции по всему организму. Одинаково часто мы наблюдали у леченых и не леченых детей возникновение скоропреходящих фокусов уплотнения легочной ткани. У нас кет основания относить их за счет туберкулезной инфекции. Отсутствие клинических проявлений в периоде их возникновения и быстрое исчезновение позволяют думать об их аллергическом происхождении.

Химиотерапия не сказалась на частоте возникновения этих фокусов, как и одиночных туберкулезных очагов. Что касается отложения известковых солей в легочной ткани и лимфатических узлах корня и средостения, то у детей, леченных химиопрепаратами, они выявляются значительно реже (почти в 2 раза), чем у детей, пользующихся только санаторно-гигиеническим режимом. Кроме того, у леченных химиопрепаратами детей отложение известковых солей возникало в более короткие сроки, чем у не леченых детей.
Все это позволяет думать, что химиотерапия у некоторых детей предупреждает возникновение казеозного некроза; там же, где он возник, происходит более быстрая кальцинация. Не исключена возможность, что незначительные казеозные массы рассасываются под влиянием химиотерапии, вследствие чего дело не доходит до обызвествления.

Все это говорит о благоприятном влиянии химиопрепаратов, примененных в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции. Известковые соли обнаруживались нами преимущественно в лимфатических узлах корня и средостения, исключительно редко в легочной ткани, что лишний раз подтверждает преимущественное поражение лимфатической системы в раннем периоде туберкулезной инфекции.

Post a comment