Опорно-двигательный аппарат детей в период туберкулезной инфекции. Эффективности химиотерапии

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 26-06-2017

0

Для наблюдения за дишамикой изменений снимки должны быть сделаны при одних и тех же условиях.
Систематическому рентгенологическому обследованию органов грудной клетки мы придаем чрезвычайно большое значение как при уточнении раннего периода первичной туберкулезной инфекции, так и при решении Допроса эффективности лечебных мероприятий. Далеко ре всегда удается распознать ранние рентгенологические после первого рентгенологического обследования органов грудной клетки. Часто требуется целая серия снимков, пусть даже сделанных за короткий срок наблюдения.


Нередки также случаи, когда туберкулезная этиология едва заметных изменений на рентгенограмме подтверждается лишь томографически вследствие отображения увеличенных лимфатических узлов корня и средостения или отложения в них известковых солей, невидимых на рентгенограмме.
Для изучения эффективности химиотерапии туберкулеза у детей раннем периоде первичной инфекции мы проанализировали клинико-рентгенологические материалы, касающиеся 241 ребенка из 485 детей, обследованных по поводу впервые возникшей чувствительности к туберкулину. В эту группу были включены дети, у которых при рентгенологическом обследовании органов грудной клетки в периоде «виража» туберкулиновых реакций не обнаруживалось явных туберкулезных изменений, в то время как клинические проявления были характерными для ранней туберкулезной инфекции.

Включены материалы, касающиеся 95 детей, рентгенологическая картина органов грудной клетки которых к моменту «виража» была нормальной, у 88- наблюдались изменения, свойственные наиболее раннему периоду инфицирования, которые мы условно назвали усилением легочного рисунка и корней и, наконец, у 58 детей выявлена так называемая деформация легочного рисунка и корней как последующий этап ранних рентгенологических проявлений туберкулезной инфекции.

У всех этих детей к моменту первого обследования имелись явления ранней туберкулезной интоксикации. 119 детям из 241 была проведена комплексная терапия с применением химиолрепаратов (фтивазид или фтивазид и ПАСК в санаторных условиях), 122 ребенка лечились только санаторно-гигиеннческим режимом, что нам позволило использовать их в качестве контрольной группы.
Считаем необходимым отметить, что в группу леченых детей, естественно, попали относительно более отягощенные дети. Кроме того, у части детей химиотерапия была начата с некоторым опозданием; были и такие дети, у которых проведение химиотерапии было недостаточным по срокам (IV2-2 месяца) и по количеству препарата (10-15 г). Все это, безусловно, снизило разницу клинико-рентгенологических показателей у леченых и не леченых детей. Тем не менее эффективность химиотерапии отчетливо определялась при систематическом клинико-рентгенологическом наблюдении за этими двумя группами детей.

Post a comment