Опорно-двигательный аппарат детей в период туберкулезной инфекции. Систематическое рентгенологическое наблюдение

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 26-06-2017

0

Длительное систематическое рентгенологическое наблюдение над детьми, имеющими в рентгенологической картине описанные выше изменения, относящиеся к наиболее раннему периоду первичной туберкулезной инфекции, показало, что у части из них, особенно при своевременном применении химиотерапии, рентгенологическая картина легких, корней и костной ткани может полностью нормализоваться.



В других случаях с течением времени на фоне изменений в легочном рисунке и области корней выявляются элементы тонкого фиброза в связи с уплотнением соединительнотканной стромы легкого по ходу лимфатических сосудов и узлов, что несколько искажает (деформирует) легочный рисунок и изменяет картину корней.

Рентгенологическая картина у этих детей отличается следующим: линейные теневые образования, составляющие сетчатонетлистость рисунка, в отличие от описанной выше рентгенологической картины оказываются более прямолинейными, в отдельных местах изломанными, имеющими неравномерную ширину, часто относительно узкими и более интенсивными. Уплотненные междольковые перегородки отображаются в виде несколько искаженных полигональных треугольных или звездчатых фигур. Парные полоски продольного и кольцевидные тени осевого сечения бронхов делают корень более структурным, чем в норме.
Эти рентгенологические изменения мы также относим за счет раннего периода первичной туберкулезной инфекции, но считаем, что с момента первичного инфицирования прошло уже относительно длительное время, что обычно совпадает с клиническими данными (наличием функциональных нарушений в доаллергическом периоде). Это подтверждается тем, что у группы детей с теневой картиной, относящейся к более раннему периоду инфицирования, при длительном наблюдении спустя 8-12 месяцев возникают такие же рентгенологические изменения.

Дальнейшее рентгенологическое наблюдение этой группы детей нередко выявляет через 1-2 года отложение известковых солей в области корней (реже в легочной ткани), что полностью подтверждает туберкулезную природу наблюдавшихся ранее тонких сдвигов в рентгенологической картине легких и корней.

Приведенный пример показывает, что у детей, имеющих на момент «виража» тонкие рентгенологические сдвиги с наличием элементов фиброза, в лимфатическом аппарате могут быть глубокие изменения, вплоть до казеозного некроза. Терапевтическое вмешательство с применением химиопрепаратов, по-видимому, ограничивает дальнейший казеозный распад, но не ведет к его полному рассасыванию и не предупреждает отложения известковых солей. Прогрессирования в таких случаях мы не наблюдали.
Считаем своим долгом еще раз подчеркнуть, что изменения в рентгенологической картине, свойственные, по нашим данным, раннему периоду первичной туберкулезной инфекции, лишены характерных для туберкулеза признаков и не имеют яркого отображения.

Известно, что аналогичное изменение легочного рисунка -может наблюдаться у детей и при других общих инфекционных заболеваниях (корь, коклюш и др.). В таких случаях вопрос, безусловно, решают клинические данные и тщательно собранный анамнез. При наличии свойственных туберкулезу биологических и клинико-лабораторных данных тонкие, лишенные специфических черт рентгенологические изменения в легких и корнях с тонким фиброзом или без такового, безусловно, следует относить за счет раннего периода первичной туберкулезной инфекции, что в дальнейшем обычно подтверждается и рентгеноскопические. Кроме того, надо иметь в виду, что описанные выше изменения в рентгенологической картине легких, свойственные раннему периоду первичной туберкулезной инфекции, могут быть выявлены лишь на рентгенограммах высокого качества, сделанных при оптимальных условиях с минимальной экспозицией — пределах сотых долей секунды.

Post a comment