Опорно-двигательный аппарат детей в период туберкулезной инфекции. Углубленный анализ теневых образований

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 31-07-2017

0

Углубленный анализ теневых образований, видоизменяющих рентгенологическую картину легких в этих случаях, сведен нами к двум основным типам.
Изменения первого типа мы наблюдали у 108, второго у 80 детей с начальным периодом первичной туберкулезной инфекции.


Сущность теневых образований первого типа, которые мы относим к наиболее раннему периоду первичной туберкулезной инфекции, заключается в тяжистом и сетчато-петлистом усилении легочного рисунка, преимущественно в прикорневой области с небольшим одно- или двусторонним расширением легочных корней и понижением структурности их тени. Изменения в корнях обычно не столь ясно выражены, чтобы с полным правом говорить о наличии туберкулезного бронхоаденита. Теневые образования небольшой интенсивности, создающие сетчато-петлистый легочный рисунок, в этих случаях не имеют четких очертаний.

Указанное видоизменение рентгенологической картины легкого вызвано участием лимфатической системы в формировании легочного рисунка и корней. Оплетая в виде чехлов кровеносные сосуды и бронхи, расширившиеся лимфатические сосуды изменяют условия тенеобразования.

При этом надо иметь в виду, что в видоизменении, рентгенологической картины легкого, помимо лимфатической системы, имеют значение и соединительнотканные прослойки легочной ткани, в которых заложены лимфатические сосуды и узлы. А так как соединительнотканные прослойки легочной ткани и заложенная в них лимфатическая система анатомически тесно связаны с кровеносными сосудами и бронхами, то и изменение рентгенологической картины касается главным образом характера отображения кровеносных сосудов и бронхов. В результате в легочном рисунке наблюдаются изменения, обусловленные: а) расширением (укрупнением) видимых в норме кровеносных сосудов, формирующих в основном легочный рисунок; б) дополнительным отображением относительно тонких, в норме невидимых сосудистых теней; в) отображением в легочных полях просветов бронхов, подчеркнутых относительно широкими стенками; г) частичным выявлением междольковых и внутридольковых перегородок, очерчивающих полигональные фигуры. Сочетание всех этих теней создает спутанный, сетчато-петлистый рисунок легочных полей. Одновременно в области умеренно расширенных корней плохо видны отдельные анатомические элементы, обусловливающие формирование их тени. Приведем пример.

Следовательно, своевременно примененная химиотерапия в данном случае оказалась эффективной. Локальных изменений у ребенка не возникло, хотя для этого были определенные клинические и рентгенологические предпосылки.
Приведенный пример лишний раз подтверждает целесообразность наиболее раннего терапевтического вмешательства, при туберкулезной инфекции.

Post a comment