Опорно-двигательный аппарат детей в период туберкулезной инфекции. Комплекс противотуберкулезных мероприятий

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 30-07-2017

0

Туберкулезные изменения, обнаруженные у детей, впервые проявивших чувствительность к туберкулину, мало выражены и трудны для рентгенологического распознавания. Во многих случаях для окончательного решения вопроса требовалось наблюдение за динамикой рентгенологических изменений и применение номографического метода исследования.


Обширных поражений легких и корней, которые наблюдались в прошлые годы при первичном туберкулезе, мы не обнаружили ни у одного ребенка, находящегося под нашим наблюдением по поводу «виража» туберкулиновых реакций.
По мнению К. П. Беркос, противотуберкулезная вакцинация и ревакцинация изменяют реактивность детей и смягчают течение у них туберкулезной инфекции. Возможно, что в связи с этим дело часто ограничивается небольшим поражением лимфатических узлов корня или средостения.

Если учесть, что рентгеноанатомия верхнего средостения еще недостаточно изучена, то станет ясным, какие трудности возникают при распознавании пораженных лимфатических узлов этой области. Локализующиеся здесь крупные кровеносные сосуды, проецирующаяся тень вилочковой, а иногда и щитовидной железы, примыкающей к срединной тени изгиб непарной вены — все это создает предпосылки для ошибочных рентгенологических заключений.

В связи с тем, что «вираж» туберкулиновых реакций при этом не всегда соответствует периоду инфицирования, рентгенологическое распознавание характера этих мало выраженных туберкулезных формирований может оказаться решающим при определении терапевтического вмешательства.
Очевидно, позднее терапевтическое вмешательство, когда уже имелся массивный в лимфатических узлах, не могло предупредить прогрессирования первичного туберкулеза.

Изложенные здесь данные касаются трудностей распознавания мало выраженных, но явно туберкулезных изменений в легких и внутригрудном лимфатическом аппарате у детей >в периоде «виража» туберкулиновых реакций.
Материалы, касающиеся детей этой группы, подлежат специальному изучению для уточнения причин несвоевременного возникновения туберкулиновой аллергии и значимости этих изменений в развитии туберкулезного процесса у подростков и взрослых.

В данной работе для выяснения показаний к ранней терапии мы подвергли более детальному изучению материал, касающийся 188 детей из 485 обследованных (38,8%). В рентгенологической картине легких этой группы детей выявлены тонкие, лишенные специфических черт изменения, отражающиеся на характере легочного рисунка и корней. Эти сдвиги в рентгенологической картине органов грудной клетки, по нашим данным, могут быть отнесены к раннему периоду первичной туберкулезной инфекции.

Post a comment