Опорно-двигательный аппарат детей в период туберкулезной инфекции. Маловыраженные изменения туберкулезной природы

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 29-07-2017

0

Надо полагать, что туберкулезные изменения в лимфатических узлах корня у данного ребенка были и раньше; они частично и обусловили явления туберкулезной интоксикации, но малая степень их выраженности не позволила выявить их рентгенологически. Даже после отложения известковых солей эти изменения не получили отображения на рентгенограмме и были видны только на послойном снимке.

По-видимому, при туберкулезной инфекции у части детей, давших отрицательные рентгенологические данные, имеются маловыраженные изменения туберкулезной природы, которые в дальнейшем подвергаются обызвествлению и становятся видимыми.
Сюда входят: первичный комплекс и бронхоаденит в фазе инфильтрации, уплотнения, частичного обызвествления или даже законченной кальцинации, хотя чувствительность к туберкулину возникла у них впервые.

У 20 детей обнаружены единичные туберкулезные очаги в легочной ткани не совсем ясного происхождения. Расценить их как элементы первичного комплекса не имеется оснований.

Мы склонны думать, что эти очаги являются следствием организации изменений, возникших в периоде раннего рассеивания туберкулезной инфекции по всему организму. Наконец, у 5 детей выявлен небольшой эксудативный плеврит при наличии плевральных наслоений.
Несмотря на то что перечисленные туберкулезные изменения обнаружены у детей, впервые проявивших чувствительность к туберкулину, они ни в коей мере не могут быть отнесены к ранним рентгенологическим проявлениям туберкулезной инфекции.

Из этого материала вытекает, что вновь возникшая чувствительность к туберкулину может наблюдаться у детей, ранее перенесших первичный туберкулез, а, следовательно, клинические признаки туберкулезной интоксикации у этих детей нужно расценить как следствие очередной вспышки или прогрессирования туберкулезных изменений, возникших в еще доаллергическом периоде. Очевидно, здесь мы имеем дело с неистинным, или запоздалым, «виражом» туберкулиновых реакций, что в последнее время встречается гораздо чаще, чем в прошлые годы.

По данным Н. И. Тригуб, в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции у большинства детей наряду со снижением аллергической настроенности отмечается удлинение доаллергического периода иногда до 1-2 лет, что можно объяснить проведением среди детского населения комплекса противотуберкулезных мероприятий.
В литературе раньше имелись указания на длительную анергию (А. И. Кудрявцева, М. И. Ойфебах, О. С. Шаталова и др.), которую расценивали как неблагоприятный признак. Судя по нашему . материалу, в данное время анергия может наблюдаться и у детей с хорошей сопротивляемостью организма.
Значительно большее расхождение рентгенологических и биологических данных на нашем материале по сравнению с данными прошлых лет можно отчасти объяснить более детальным рентгенологическим обследованием детей, проводимым нами в динамике и с применением послойных снимков.

Post a comment