Опорно-двигательный аппарат детей в период туберкулезной инфекции. Расширение лимфатических сосудов

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 27-07-2017

0

Учитывая общепризнанное еще со времени А. А. Киселя положение, что на туберкулезную инфекцию прежде всего реагирует лимфатическая система, мы положили в основу раннего рентгенологического распознавания туберкулезной инфекции установленное нами в специальном исследовании своеобразное состояние лимфатической системы при туберкулезе, отражающееся на характере теневой картины легкого и корня.




Эти специальные исследования показали, что анатомическим субстратом, влияющим на характер теневой картины легкого у детей в раннем периоде инфицирования, являются реактивно-воспалительные изменения, в лимфатических сосудах и узлах, быстро переходящие на окружающую их соединительнотканную строму легкого.
Наши данные вполне согласуются с экспериментальными и морфологическими материалами В. И. Пузик и О. А. Уваровой, наблюдавших в раннем периоде туберкулезной инфекции заметное расширение лимфатических сосудов и увеличение лимфатических узлов.

Расширение лимфатических сосудов легкого при туберкулезной инфекции может доходить до чрезвычайно больших величин. При этом следует принять во внимание необычайную емкость лимфатического русла, достигающую у взрослого человека, по данным Г. Ф. Иванова, до 6 л.
И раньше отдельными авторами придавалось существенное значение видоизменению рентгенологической картины легкого в зависимости от реактивных, застойных и воспалительных явлений в лимфатической системе. Однако наблюдения эти были проведены при выраженных формах туберкулеза у взрослых: лимфостазе при бронхоадените, ограниченном лимфангоите при очаговом туберкулезе (А. Е. Прозоров и В. Г. Штефко), лимфогенной фазе туберкулеза (Л. Б. Юдин и Л. 3. Эренштейн), реактивном лимфангоите при так называемых малых формах туберкулеза (Б. 3. Комиссарук) и др.

Проведенное же нами детальное рентгеноанатомическое и экспериментальное изучение лимфатической системы легкого в сопоставлении с клинико-рентгенологическими наблюдениями конкретно установило своеобразную роль лимфатической системы в формировании легочного рисунка и корней не только в разные периоды туберкулеза у взрослых, но и в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции у детей.

Выявление в рентгенологической картине легких этих изменений и изучение их динамики у детей, леченный и нелеченных химиопрепаратами в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции, и составляет главную задачу данного исследования.
В связи с поставленной задачей клинико-рентгенологическое наблюдение проводилось нами исключительно над детьми, у которых впервые проявилась туберкулиновая аллергия. Эти дети до появления у них чувствительности к туберкулину длительно находились под специальным врачебным контролем, причем никаких признаков туберкулезной инфекции у них обнаружено не было. Проводимые ранее биологические пробы на туберкулин были отрицательными.

Часть детей периодически наблюдалась в стационаре, другая — систематически обследовалась амбулаторно в детском отделении диспансерного сектора Института туберкулеза АМН.
Всем детям, взятым под наблюдение, проводилось особенно тщательное и углубленное клиническое обследование в целях разработки показаний к ранней терапии. При этом у большинства наблюдаемых детей был установлен комплекс функциональных нарушений, свойственных ранней туберкулезной интоксикации (головная боль, плохой сон и аппетит, раздражительность, быстрая утомляемость и т. п.); выявились также увеличенные периферические лимфатические узлы, по распространенности и консистенции характерные для раннего периода первичной туберкулезной инфекции (небольшое количество мягких, не вполне отграниченных узлов, нередко с отчетливыми явлениями периаденита).

Всем обследуемым детям, помимо тщательного многоосевого просвечивания, делались снимки и томограммы грудной клетки. Рентгенограммы легких производились на конденсаторном импульсном аппарате с экспозицией, не превышающей доли секунды. Для производства томограммы пользовались томофлюорографом Овощникова

Post a comment