Опорно-двигательный аппарат детей в период туберкулезной инфекции. Рентгеновский метод исследования

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 26-07-2017

0

Рентгеновский метод исследования, получивший полное признание при определении отчетливо выраженных форм туберкулезного процесса, для распознавания раннего периода первичной туберкулезной инфекции используется еще недостаточно.



Естественно, что на данном этапе развития фтизиатрии рентгенологическое распознавание выраженного морфологического субстрата не может обеспечить в полном смысле слова раннее выявление туберкулезной инфекции.

Специальные исследования отечественных и зарубежных авторов [А. И. Каграманов, Н. О. Василевич, В. И. Пузик, Курильский, Дебре (Debre), Хань-Гуан-Су (Han-Kuang-Hsu) и др.], посвященные изучению ранних проявлений туберкулезной инфекции, показали, что период возникновения в человеческом организме ясно различимой туберкулезной ткани не является ранним. Ему предшествует ряд морфологических и функциональных нарушений, лишенных специфических черт, но непосредственно связанных с внедрением в организм ребенка возбудителя туберкулеза.

В настоящее время проведение ранней терапии мыслится именно в этом «долокальном» периоде туберкулезной инфекции. Рядом экспериментальных и клинических работ (3. А. Лебедева, Костантини и др.) доказано, что первым этапом развития туберкулезной инфекции является рассеивание ее во всех органах и системах с последующим формированием локальных специфических изменений.
Исследования группы сотрудников Института туберкулеза АМН (Е. Д. Тимашева, А. И. Юркина и др.) показали, что у детей, впервые проявивших чувствительность к туберкулину, особенно при наличии симптомов ранней туберкулезной интоксикации, можно обнаружить в различных органах и системах малые специфические и параспецифические изменения как результат раннего рассеивания туберкулезной инфекции по всему организму. Эти изменения обнаруживаются при исследовании пунктатов костного мозга и периферических лимфатических узлов, а также в забрюшинном и брыжеечном лимфатическом аппарате при клиническом обследовании брюшной полости.

В связи с приведенными данными, а также вследствие назревшей необходимости проведения ранней химиотерапии перед рентгенологами возникла задача распознавания в теневой картине легкого и внутригрудного лимфатического аппарата наиболее ранних проявлений, предшествующих возникновению ясно выраженных локальных специфических изменений. Задача эта сопряжена с рядом затруднений, которые можно объяснить не только технической ограниченностью рентгеновской аппаратуры, но и недостаточностью знакомства со всеми тонкостями архитектоники легочной ткани, участвующими в формировании легочного рисунка на рентгенограмме грудной клетки.

На основании многочисленных работ по рентгенологии сложилось мнение, что рисунок легочных полей на рентгенограмме грудной клетки является следствием отображения кровеносных сосудов легочной ткани. В связи с этим часто забывают, что в патологических случаях при трактовке теневой картины легкого необходимо учитывать, что легочный рисунок является комплексной, суммарной тенью, в образовании которой принимают участие различные анатомические элементы: кровь, выполняющая просветы сосудов, стенки сосудов и бронхов, соединительнотканные трабекулы, в которых заложены кровеносные сосуды и бронхи, а также лимфатическая система, очень богато представленная в легком. Выделить изолированно в рентгенологической картине указанные образования не представляется возможным вследствие одинакового коэффициента поглощения ими рентгеновых лучей.

Каждый из перечисленных элементов легочной ткани, реагируя своеобразно на тот или иной патологический процесс, отразится (в большей или меньшей степени) на характере легочного рисунка и корней. При избыточном кровенаполнении сосудов легкого, обусловленного застоем и гиперемией, заболевании сосудистых стенок, поражении бронхиальной системы, воспалительном и фиброзном уплотнении соединительнотканного скелета лег кого, явлениях лимфостаза и лимфогенного распространения инфекции в легком — во всех этих случаях рентгенологическая картина органов грудной клетки имеет отличительные признаки, распознавание которых существенно расширяет диагностические возможности при легочной патологии.

Post a comment