Опорно-двигательный аппарат детей в период туберкулезной инфекции. Уменьшение реакции лимфатических узлов

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 25-07-2017

0

Постепенное или волнообразное уменьшение реакции лимфатических узлов брюшной полости впоследствии наблюдалось, у большинства детей. Быстрее исчезала перифокальная реакция, затем болезненная зона и лимфатические узлы.

У 6 человек развились малые формы туберкулезного мезаденита, сопровождавшиеся симптомами туберкулезной интоксикации I и II степени. Все они, за исключением одного, в ранний период туберкулезной инфекции совсем не лечились противотуберкулезными препаратами. У одного больного симптомы туберкулезного мезаденита выявились спустя 9 месяцев после окончания лечения после перенесенного коклюша. Все эти дети по поводу мезаденита лечились фтивазидом и ПАСК. У 2 больных симптомы мезаденита стихли, четверо длительно остаются больными.

Среди детей, заболевших туберкулезным мезаденитом, отмечается сравнительно более отягощенный анамнез: часть детей жили в условиях контакта с туберкулезными больными, перенесли незадолго или в период появления туберкулезной чувствительности детские инфекции и т. д. Интересно отметить, что клиника туберкулезного мезаденита выявлялась у половины наблюдаемых нами детей в сравнительно поздние сроки — через 9 месяцев, 1 год, года и позже от начала появления у них первых туберкулиновых реакций.
Общий исход болезни в упомянутых выше двух группах леченых и не леченых детей еще более подчеркивает значение специфической противотуберкулезной терапии в периоде ранней туберкулиновой инфекции. Большинство не леченых детей до сих пор остаются носителями выраженной хронической туберкулезной интоксикации, и среди них значительно чаще развивались локальные формы туберкулеза. Клинические наблюдения над детьми в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции с функциональными нарушениями выявили также у преобладающего большинства изменения печени и реже селезенки, которые выражались в увеличении их размеров, появлении мягкости, набухлости, утолщении и закругленности краев. Изменения паренхиматозных органов были сравнительно кратковременными и в течение первых месяцев лечения уменьшались.

По-видимому, это объясняется высокой функциональной активностью их и способностью бороться с туберкулезной инфекцией. О быстром рассасывании очагов диссеминации в селезенке и печени при лечении первичного туберкулеза у экспериментальных животных сообщает и 3. А. Лебедева.
При отсутствии улучшения и переходе ранней туберкулезной интоксикации в хроническую паренхиматозные органы постепенно уплотнялись.
Таким образом, наши наблюдения показали, что у большинства детей в периоде ранней туберкулезной инфекции клинически наблюдается реакция лимфатических узлов брюшной полости.
Своевременное и достаточно длительное лечение фтивазидом и ПАСК в периоде ранней туберкулезной инфекции с выраженными функциональными расстройствами способствует исчезновению симптомов ранней интоксикации и нормализации реакции лимфатических узлов брюшной полости.

В литературе появилось много работ, указывающих на необходимость антибактериальной терапии у детей в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции с целью предупредить развитие выраженных прогрессирующих форм туберкулезного процесса.
Поднимается также вопрос о химиопрофилактике среди определенных детских контингентов, имеющих реальную возможность заболеть туберкулезом.
Работы ряда педиатров-фтизиатров (М. П. Похитонова, А. И. Кудрявцева, Б. М. Хмельницкий, Б. Л. Яхнис, Н. О. Василавич, И. В. Цимблер, Л. М. Пичук, Э. 3. Соркина и др.) уточнили в значительной степени клинические представления о раннем периоде первичной туберкулезной инфекции.
Обычно при определении раннего периода инфицирования учитываются биологические пробы, клинические проявления и лабораторные данные.

Post a comment