Опорно-двигательный аппарат детей в период туберкулезной инфекции. Реакция лимфатических узлов

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 24-07-2017

0

Исследование брюшной полости всегда проводилось натощак после предварительного очищения кишечника.
Путем тщательного динамического наблюдения над детьми в периоде ранней туберкулезной инфекции нам удалось выявить у 43 детей, т. е. у 2/3 больных, определенные клинические симптомы, которые расценивались нами как отображение реакции лимфатических узлов брюшной полости на туберкулезную инфекцию.


Реакция лимфатических узлов выражалась в первую очередь наличием пастозности и болезненности при пальпации в зоне расположения корня брыжейки и основных забрюшинных лимфатических путей, т. е. в области наибольшей концентрации основных лимфатических узлов, практически — во внутренней зоне вдоль боковых поверхностей позвоночника.

Болезненная пастозность, определяемая в зоне расположения лимфатических узлов брюшной полости, весьма напоминает ощущение периаденита вокруг периферических лимфатических узлов и трактуется нами как перифокальная реакция вокруг еще довольно остро реагирующих и, по-видимому, в основном гиперплазированных лимфатических узлов (по аналогии с данными Е. Д. Тимашевой, полученными при гистологическом изучении пунктатов периферических лимфатических узлов).

Лимфатические узлы в периоде ранней туберкулезной инфекции прощупывались редко, что, по нашему мнению, вполне закономерно и объясняется тем, что их консистенция мало изменяется и поэтому лимфатические узлы плохо дифференцируются в окружающей ткани. В тех случаях, когда удавалось пальпировать отдельные лимфатические узлы, последние были сравнительно мягкой консистенции и по величине почти никогда не превышали размеров горошины.

Преобладающее большинство детей с наличием реакции лимфатических узлов брюшной полости клинически ничем не отличались от остальных и не предъявляли никаких жалоб, за исключением метеоризма и склонности к запорам в отдельных случаях.

У небольшой группы (8 человек) реакция лимфатических узлов брюшной полости сопровождалась более выраженной интоксикацией и самостоятельно возникающими болями в животе. Мы сочли необходимым выделить этих больных в особую группу, так как они по своему состоянию стояли уже на грани начальной формы болезни. У двоих впоследствии действительно развился туберкулезный мезаденит. Условно эту реакцию в отличие от обычной мы назвали выраженной.

Дети были разделены на 2 группы. Одна группа в количестве 31 человека в раннем периоде получала лечение специфическими противотуберкулезными препаратами- фтивазидом и ПАСК. Длительность лечения колебалась от 1 до 3-5 месяцев. Многие лечились повторно. Вторая группа-30 человек в периоде ранней туберкулезной инфекции специфическую терапию не получала и была периодически только на санаторном лечении. В связи с нарастанием симптомов интоксикации или выявлением локальных форм туберкулеза 12 больным второй группы впоследствии было начато специфическое лечение в сроки от 8 месяцев до П/г лет с момента выявления у них туберкулиновой аллергии.

У больных указанных групп установлена определенная разница в течении болезни и реакции лимфатических узлов брюшной полости. Так, раннее антибактериальное лечение дало гораздо лучшие результаты, чем только санаторный режим.
Таким образом, своевременно проведенное специфическое лечение в периоде ранней туберкулезной инфекции у ребенка с выраженной реакцией лимфатических узлов брюшной полости привело к нормализации реакции последних, исчезновению симптомов ранней туберкулезной интоксикации.

Post a comment