Опорно-двигательный аппарат детей в период туберкулезной инфекции. Нарастание туберкулиновой чувствительности

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 23-07-2017

0

При изучении скрытой туберкулезной инфекции у случайно умерших детей, а также при заражении экспериментальных животных различными путями и различными дозами микобактерий туберкулеза постоянно наблюдается наличие последних в лимфатической системе, в том числе в мезентериальных лимфатических узлах (А. И. Каграманов, В. И. Пузик, О. П. Архипова и др.).




Не имея литературных данных о клинической симптоматологии реакции лимфатических узлов брюшной полости в раннем периоде туберкулезной инфекции, мы считаем целесообразным обратиться к симптоматологии туберкулезных мезаденитов.

Для более ясного представления о расположении лимфатических узлов брюшной полости необходимо вкратце остановиться также на их топографии.
По данным Д. А. Жданова, Г. М. Иосифова и др., вся лимфатическая система брюшной полости представляет собой тесно связанную путем анастомозов сеть и состоит из двух поясничных и кишечного ствола, которые на своем пути прерываются многочисленными лимфатическими узлами. Поясничные стволы и располагающиеся по ходу их париетальные лимфатические узлы, отводящие лимфу преимущественно из забрюшинных органов малого таза и нижних конечностей, находятся по обеим сторонам брюшной аорты и нижней полой вены.
Кишечный ствол и висцеральные лимфатические узлы, отводящие лимфу преимущественно от висцеральных органов брюшной полости, располагаются по ходу чревной артерии и в брыжейке толстого и тонкого кишечника. Мезентериальные лимфатические узлы самые многочисленные (их около 180-200); более крупные из них располагаются в корне брыжейки.

Таким образом, топографические данные указывают на то, что основные лимфатические стволы и прерывающие их лимфатические узлы брюшной полости располагаются вдоль позвоночника и практически при их изменениях могут быть определены.

Из клиники туберкулезных мезаденитов известно, что последние вызывают развитие выраженной туберкулезной интоксикации, нарушение пищеварения и расстройство функции кишечника. Кроме того, наблюдаются не связанные с приемом пищи самостоятельные боли в животе, болезненность при прощупывании в зоне расположения основных лимфатических стволов, наличие измененных, болезненных лимфатических узлов и перифокальная реакция в окружающей лимфатические узлы ткани (И. Н. Осипов и А. С. Соболева, А. И. Юркина).

Изучая реакцию лимфатических узлов брюшной полости в раннем периоде туберкулезной инфекции, мы основывались на приведенных выше литературных данных о топографии и наиболее характерной симптоматологии туберкулезных мезаденитов.

Post a comment