Опорно-двигательный аппарат детей в период туберкулезной инфекции. Трудности диагностики раннего проявления туберкулеза

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 22-07-2017

0

В результате углубленных экспериментальных исследований и клинических наблюдений вопросы патогенеза туберкулеза за последние годы получили новое освещение. В настоящее время можно считать доказанным, что инфицирование туберкулезом влечет за собой лимфо-гематогенное рассеивание микобактерий туберкулеза в организме и образование микроскопических очагов в органах и тканях.


В ответ на рассеивание инфекции следует активная реакция организма — мобилизация защитных сил и иммунобиологическая перестройка (О. П. Архипова, 3. А. Лебедева, А. И. Каграманов, В. И. Пузик, А. И. Струков, Н. О. Василевич и др.).

Известно, что лечением экспериментальных животных вскоре после заражения специфическими противотуберкулезными химиопрепаратами удается в известной степени предупредить дальнейшее прогрессирование туберкулезного процесса (Л. И. Иванова, Р. О. Драбкина, Т. И. Ященко, А. А. Клебанова и др.). Накопившийся в настоящее время клинический опыт подтверждает целесообразность антибактериального лечения детей в раннем периоде инфицирования туберкулезом. Лечение в этот период в значительной мере предупреждает последующее развитие клинически определяемых локальных и особенно прогрессирующих форм туберкулеза.

В связи с новыми данными перед коллективом педиатров встала задача более тщательного и глубокого изучения клиники и диагностики раннего периода первичной туберкулезной инфекции.
В этот Период одновременно с наличием симптомов ранней туберкулезной интоксикации наблюдается также своеобразная реакция лимфатического аппарата.
В комплексном изучении раннего периода первичной туберкулезной инфекции у детей, находившихся на лечении в детском отделении диспансерного сектора Института туберкулеза АМН, нами была поставлена задача динамического изучения состояния лимфатических узлов брюшной полости.

С этой целью проведено клиническое наблюдение в процессе лечения над 61 ребенком в возрасте от 3 до 12 лет. Среди них от 3 до 6 лет включительно было 25 детей, от 7 до 12 лет -36 детей, мальчиков — 31, девочек — 30.
Наблюдение проводилось с 1953 по 1958 г. повторно в стационарной обстановке и амбулаторных условиях. Сроки наблюдения колеблются от 1 года до 4 лет.

У преобладающего большинства детей (51 ребенок) сроки между появлением первой положительной туберкулиновой реакции и первичным осмотром и началом лечения не превышает 3 месяцев. Остальные взяты под наблюдение в более поздние сроки, но не свыше 10 месяцев после «виража» туберкулиновых проб из больных (21 ребенок) жила в условиях контакта с туберкулезными больными.
При поступлении все дети имели выраженные функциональные расстройства с реакцией периферических лимфатических узлов, субфебрилитетом, изменениями в крови главным образом в виде левого ядерного сдвига нейтрофилов и лимфопении. У половины отмечались реактивные изменения в корнях легких, увеличение паренхиматозных органов. Тенденция к стойкому нарастанию туберкулиновой чувствительности имелась у больных с развитием в последующем хронической туберкулезной интоксикации и локальных форм.

Post a comment