Опорно-двигательный аппарат детей в период туберкулезной инфекции. Динамика рентгенологических изменений

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 19-07-2017

0

Особый интерес представляют данные, полученные при оперативном вмешательстве у больных с наличием метадиафизарных очагов. Гистологические исследования материала, полученного во время операций, опубликованные А. Н. Чистовичем и В. А. Талантовым, обнаружили «разрастание соединительной ткани с гигантскими клетками», местами новообразованием костных балок и явления резко выраженной резорбции костной ткани.



Хотя туберкулезных буйков данном участке кости не найдено,- пишет автсугно клиническая картина и динамика рентгенологических изменений были типичны для туберкулезных оститов. Потребная работа с теми же выводами проведена в Институте туберкулеза АМН (М. И. Шмелева).

У детей второй группы при наличии выраженных функциональных нарушений в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции мы выявили, что структура губчатого вещества шейки бедра, а также эпифизов трубчатых костей не имеет нормального рисунка. В период наблюдения на фоне этой «спутанной» структуры можно было заподозрить участки местного остеопороза, которые в дальнейшем имели тенденцию к восстановлению, оставляя на этом месте широкопетлистый остеопороз. Временами эта «спутанная» структура эпифизов выравнивалась с тем, чтобы при новой вспышке туберкулезного процесса и явлений развившейся туберкулезной интоксикации возникнуть вновь.

Подобные изменения в костной ткани, по-видимому, возможны у детей, костный мозг которых в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции оказывается до некоторой степени «несостоятельным» в борьбе с инфекцией. Это подтверждается и клиническими данными. С уменьшением симптомов туберкулезной интоксикации спутанная структура эпифизов сменяется широкопетлистым строением или общим остеопорозом.
Другую картину изменений в костной ткани мы наблюдали у детей третьей группы, у которых в сроки, близкие к впервые появившейся туберкулиновой реакции, были обнаружены локальные туберкулезные изменения в бронхиальных лимфатических узлах или легких. У этой группы детей изменения в костной системе отличались как по форме, так и по течению. Располагаясь в метадиафизах бедра или голени, они имели неправильную форму, четкие границы и отсутствие структуры внутри очагов. В случае расположения в эпифизарных отделах очаги имели плотный вал по окружности, располагались довольно поверхностно, что подтверждено томографическим исследованием. При химиотерапевтическом лечении они исчезали с полным восстановлением костной структуры. Без лечения восстановление протекало медленно путем врастания внутрь очага костных трабекул.

Сравнивая изменения органов грудной клетки по группам, можно отметить, что наиболее выраженные специфические нарушения наблюдались у детей третьей группы в виде инфильтративных изменений прикорневой зоны, сменившись позже явлениями фиброза и в ряде случаев кальцинацией.
Во второй группе детей с выраженными функциональными нарушениями преобладали явления «усиления легочного рисунка» и раннего фиброза легочной ткани. Этот термин взят И. П. Парфеновой условно в процессе изучения рентгеновской картины грудной клетки детей в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции.
За период наблюдения явления «усиления легочного рисунка», сменились тонким фиброзом, а в ряде случаев уплотнением стромы прикорневой зоны.

Post a comment