Химиопрофилактика туберкулеза у детей. Длительные наблюдения

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 16-07-2017

0

Наблюдения над детьми, у которых впервые обнаружена положительная туберкулиновая реакция с выраженными функциональными нарушениями, подтвердили высокую эффективность ранней химиотерапии, в результате которой быстро наступает физиологическое равновесие.



Предупредительная терапия детей раннего возраста в периоде впервые положительной туберкулиновой реакции без выраженных явлений интоксикации также дает положительные результаты. Среди леченых детей значительно реже развиваются локальные формы туберкулеза (5 детей из 78), чем среди не леченых (у 18 детей из 73). Опыт химиопрофилактики туберкулеза среди детей в возрасте до 1 года в Якутске из семей туберкулезных бацилловыделителей подтвердил эффективность этого мероприятия.

Необходимо расширить изучение действия химиопрепаратов при предупредительной терапии и химиопрофилактике на количественно большем контингенте детей.
Изучение опорно-двигательного аппарата детей в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции является частью комплексного исследования, проводимого сотрудниками детского отделения диспансерного сектора Института туберкулеза АМН.

Экспериментальные, микробиологические и морфологические наблюдения последних лет показали, что при туберкулезе, как и при других инфекционных заболеваниях, происходит рассеивание туберкулезных микобактерий в организме и лишь позднее образуются выраженные туберкулезные изменения в отдельных органах (наиболее часто в лимфатических узлах и легких). Ряд зарубежных авторов придерживаются того же взгляда.

О. П. Архипова (Москва) установила, что в момент, близкий к инфицированию, туберкулезные палочки не только не исчезают из тканей, но имеют тенденцию нарастать в своем количестве. В зависимости от сопротивляемости организма они в дальнейшем погибают или размножаются. Особенно следует подчеркнуть, что О. П. Архипова с помощью метода меченых атомов наблюдала, что в период рассеивания туберкулезных микобактерий они попадают в костный мозг уже через 30 минут после заражения животного.

Прижизненные цитологические исследования пунктатов периферических лимфатических узлов и грудины, проводимые Е. Д. Тимашевой у детей в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции, выявляют гиперплазию лимфаденоидной ткани, сочетающуюся в ряде случаев с элементами туберкулезной гранулемы. В костном мозгу удавалось также обнаружить скопления ретикуло-эндотелиальных клеток, формирующихся по типу эндотелиально-клеточной реакции, а иногда участков микронекрозов.

Post a comment