Химиопрофилактика туберкулеза у детей. Терапия раннего периода

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 15-07-2017

0

Учитывая особенно высокую заболеваемость туберкулезом и летальность от него у детей первых лет жизни, проживающих совместно с больными туберкулезом (бацилловыделителями), и руководствуясь литературными указаниями об эффективности химиопрофилактики туберкулеза у детей, имеющих контакт (Дебре, Делонг, Золини и др.), мы провели с врачом М. И. Храмовой в Якутске на базе консультации № 2 опыт химиопрофилактики туберкулеза у 12 детей до 1 года жизни из тяжелого семейного контакта без «виража» туберкулиновой реакции.



При этом мы исходили из того, что дети, находясь в тесном контакте с больными, неизбежно должны быть инфицированы туберкулезом. Отсутствие же положительной туберкулиновой реакции у инфицированных детей можно было объяснить пониженной реактивностью организма маленького ребенка. Каждому педиатру нередко приходилось наблюдать развитие туберкулеза у детей раннего возраста при отрицательных туберкулиновых реакциях. Чувствительность к туберкулину проявляется у них позднее.

Выделенные нами дети получали фтивазид и ПАСК, начиная с 3 месяцев жизни, в обычной дозировке в домашних условиях в течение 1V2-2 месяцев. Несмотря на кратковременность лечения, ни один ребенок из этой группы не заболел туберкулезом в течение последующих 2 лет наблюдения. В это же время в консультации № 1, где не проводилась химиопрофилактика, из 17 детей до 1 года, также проживавших совместно с бацилловыделителями, заболели туберкулезом 5 детей, из них: туберкулезным менингитом -2 детей, первичной пневмонией — 2, бронхоаденитам — 1 ребенок; 2 детей из этой группы умерли от туберкулеза.

Наши наблюдения дали нам основание расширить опыт применения химиопрофилактики. В связи с этим в настоящее время в Якутске детям в возрасте до 1 года, проживающих в тяжелых жилищных условиях, в семьях которых имеются больные открытой формой туберкулеза, проводится лечение химиопрепаратами независимо от состояния туберкулиновой аллергии.

В некоторых районах республики (Олекминском, Вилюйском и Усть-Алданском), где имеются квалифицированные педиатры, также начато проведение предупредительной терапии и химиопрофилактики туберкулеза среди детей первых лет жизни. Терапия же раннего периода туберкулезной инфекции у маленьких детей при наличии функциональных нарушений получила в Якутской республике широкое применение.
Литературные данные последнего времени (Р. О. Драбкина и Т. Н. Яшенко) обосновывают возможность применения химиопрофилактики и предупредительной терапии и у вакцинированных детей раннего возраста спустя 2-3 месяца после вакцинации, так как фтивазид не оказывает подавляющего действия на иммунитет. Дальнейшие длительные наблюдения за результатами такого лечения позволят внести ясность и уточнить многие неразрешенные еще вопросы этой важной проблемы.

Post a comment