Химиопрофилактика туберкулеза у детей. Частота развития локальных форм туберкулеза

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 14-07-2017

0

Многие авторы вполне определенно подчеркивают необходимость лечения детей в раннем периоде функциональных нарушений, вызванных первичной туберкулезной инфекцией. В связи с тем что туберкулез у детей раннего возраста протекает очень тяжело, лечение следует начинать тем быстрее, чем свежее инфицирование.

Наши наблюдения подтверждают данные А. И. Кудрявцевой, 3. А. Лебедевой, Н. И. Тригуб, Каплан (Kaplan), Рейно (Reino), Наво (Nawo) и др. об эффективности ранней химиотерапии при ранней туберкулезной интоксикации у детей дошкольного и школьного возраста.

Частота развития локальных форм туберкулеза у маленьких детей и практическая невозможность подчас рано выявить возникновение функциональных нарушений в условиях Якутской республики (длинная суровая зима, большие расстояния, отдаленность от лечебных учреждений и т. д.) диктовали необходимость проведения таким детям предупредительной терапии в периоде «виража» туберкулиновой реакции без ясно выраженных симптомов ранней туберкулезной интоксикации.

Из них 78 детей получали лечение фтивазидом и ПАСК в указанной выше дозировке, а 73 ребенка остались не лечеными. Обе группы детей находились приблизительно в одинаковых эпидемиологических и материально-бытовых условиях и были равными по возрасту.

В результате наблюдения в течение 1-2 лет установлено, что среди леченых заболело 5 человек, а среди нелеченых-18 детей. Результаты этих наблюдений приведены в таблице.
Из таблицы видно, что заболеваемость туберкулезом среди «виражных» детей, леченных химиопрепаратами, встречалась значительно реже, чем среди не леченых, Кроме того, необходимо отметить, что клинические проявления и характер туберкулезного процесса среди леченых детей были значительно слабее выражены и отличались более благоприятным течением, чем в группе не леченых.

Все дети, как правило, хорошо переносили лечение. Мы не наблюдали у маленьких детей каких-либо осложнений, связанных с приемом фтивазида или ПАСК. Нередко у впервые инфицированных туберкулезом детей появлялись различные интеркуррентные заболевания (пневмония, дизентерия, грипп и др.), которые мало влияли на ход лечения. Эти данные с большой убедительностью подтверждают наблюдения других авторов об эффективности предупредительной терапии.

Post a comment