Химиопрофилактика туберкулеза у детей.

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 13-07-2017

0

Основываясь на этих наблюдениях, А. И. Кудрявцева, Н. И. Тригуб и др. подвергли комплексному лечению с применением антибактериальных препаратов детей, у которых наряду с появлением чувствительности к туберкулину имелись функциональные нарушения.



Авторы полностью подтвердили эффективность раннего лечения. Особенно благоприятные результаты получены при применении фтивазида в комбинации с ПАСК. Эффективность лечения проявлялась в резком и стойком снижении симптомов туберкулезной интоксикации, уменьшении периферических лимфатических узлов и снижении заболеваемости среди леченых детей. Результаты ранней терапии позволяют полагать, что она может способствовать предупреждению развития хронически текущих и прогрессирующих форм туберкулеза.
Они считают показанным предупредительное лечение у маленьких детей, особенно у детей, инфицированных на первом году жизни, ввиду серьезности-прогноза в этом возрасте. Наблюдения Делонг и др. показали, что при систематическом предупредительном лечении детей в возрасте до 2 лет ни в одном случае не было выявлено заболевания туберкулезным менингитом.
Таким образом, большинство и зарубежных педиатров считают целесообразным применять раннее лечение детей не только в периоде функциональных расстройств, но и профилактически здоровых из бациллярного окружения.

Успех предупредительной терапии детей в начальном периоде инфицирования обосновывает стремление фтизиатров-педиатров быстрее внедрить ее в практику работы детских лечебно-профилактических учреждений.
В Якутском филиале Института туберкулеза АМН исследования в области раннего лечения туберкулеза у детей были начаты в конце 1954 г. Эти исследования прошли три периода.
Вначале раннему лечению подверглись лишь те дети, у которых имелись выраженные функциональные нарушения в периоде появления туберкулиновой реакции.

В дальнейшем предупредительным лечением была охвачена группа детей с положительной туберкулиновой пробой без выраженных проявлений интоксикации.
Начиная с 1956 г. стали применять химиопрофилактику среди здоровых детей до 1 года жизни, проживающих в неблагоприятных бытовых условиях и в тесном массивном контакте с туберкулезными бацилловыделителями.
Эффективность лечения во всех этих группах определялась путем сопоставления с группой параллельно наблюдаемых не леченых детей из аналогичных бытовых условий, составивших группу для контроля.
У них были выраженные функциональные нарушения, которые проявлялись в повышенной нервности (возбудимость, вялость, плаксивость, раздражительность), быстрой утомляемости, значительном снижении аппетита, бледности, похудании и субфебрильной температуре. У 7 детей отмечены явления диспепсии. Почти у всех детей РОЭ была ускоренной (21-44 мм в час).
Дети были подвергнуты лечению фтивазидом и ПАСК в амбулаторных условиях.
Помимо антибактериальных препаратов, детям назначался санаторно-гигиенический режим, витамины, рыбий жир.

Эффективность лечения сказывалась обычно уже в первые 7 дней: дети становились более уравновешенными, жизнерадостными, улучшался аппетит; через 8-12 дней нормализовалась температура, а через 14-21 день явления интоксикации полностью проходили.
Из приведенных примеров отчетливо видно благоприятное действие лечения антибактериальными препаратами детей раннего возраста с функциональными нарушениями, связанными с начальным периодом первичной туберкулезной инфекции.

Нам часто приходилось наблюдать детей с выраженными локальными проявлениями туберкулеза вплоть до менингита, причем из анамнеза выяснялось, что им предшествовал более или менее длительный период интоксикации, который родители объясняли прорезыванием зубов, расстройством желудочно-кишечного тракта и т. д.

Post a comment