Лечение детей фтивазидом. Систематическое наблюдение

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 12-07-2017

0

Систематическое наблюдение в течение 3-5 лет над 1946 неинфицированными детьми в возрасте от 3 до 12 лет показало, что от 4,2 до 4,6% детей в этом возрасте ежегодно инфицируются туберкулезом. Из них нуждается в комплексном лечении с применением химиопрепаратов.




Под влиянием применения в течение 3-6 месяцев (а в некоторых случаях и 9 месяцев) химиотерапии наблюдалось стойкое исчезновение симптомов ранней туберкулезной интоксикации. У детей, получивших только санаторно-гигиеническое лечение, локальные формы, обнаруживаемые в 5 раз, а выраженные явления хронической туберкулезной интоксикации II степени в 7 раз чаще по сравнению с детьми, лечившимися химиопрепаратами.

Детям из семей, где имеются больные с открытой формой туберкулеза, мы рекомендуем проведение химиотерапии в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции независимо от наличия симптомов ранней туберкулезной интоксикации.

Данные изучения морфологии крови, фагоцитарного индекса лейкоцитов и изучение холинэстеразы крови биохимическим методом доказывают отсутствие отрицательного действия химиотерапевтических средств на иммунологические процессы в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции.
Мы считаем, что ранняя (предупредительная) терапия детей должна занять большое место в общем комплексе борьбы с туберкулезом.

В связи с успешным применением антибактериальных средств у больных клинически выраженными формами туберкулеза в литературе появились сообщения (Дебре, Мейерса и др.) о целесообразности применения специфической терапии у детей в раннем периоде инфицирования. Эта целесообразность подтверждается исследованиями 3. А. Лебедевой, которая показала, что антибактериальная терапия кроликов, зараженных туберкулезом, наиболее эффективна при применении препаратов в первые 3-5 недель после заражения. При поздних сроках лечения и несистематическом проведении его эффективность снижается.

Клинические наблюдения (А. И. Кудрявцева, Н. О. Василевич, Б. Л. Яхнис, Б. М. Хмельницкий, Э. 3. Соркина, И. В. Цимблер, Л. Д. Штейнберг и др.) установили, что функциональные расстройства при первичном заражении обычно предшествуют появлению выраженных форм туберкулеза.

Post a comment