Лечение детей фтивазидом. Закономерность снижения заболеваемости

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 11-07-2017

0

После применения химиотерапевтических препаратов заболеваемость выраженными формами туберкулеза у детей была значительно снижена.



Закономерность снижения заболеваемости выраженными формами туберкулеза проявлялась не только в первые 2 года, но и через 3-5 лет. Тот факт, что детей, продолжавшая после проведенной химиотерапии контактировать с бациллярными больными, не заболевала выраженными формами туберкулеза, указывает на достаточность приобретенного в ходе первичной туберкулезной инфекции иммунитета, в то время как из 30 детей из бациллярного окружения, получивших в течение 3-6 месяцев в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции только санаторное лечение, у 9 развились выраженные формы туберкулеза и у 16-хроническая туберкулезная интоксикация II степени.

Таким образом, проведенные нами клинические наблюдения над группой детей в возрасте от 3 до 12 лет (119 человек), леченных в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции химиопрепаратами, указывают на отсутствии отрицательного влияния на иммунологические процессы.
Наши клинические наблюдения не противоречат экспериментальным данным о применении химиопрепаратов в аллергической фазе раннего периода первичной туберкулезной инфекции этой группы химиотерапию в комплексе с другими методами лечения.

Мы продолжаем наши исследования в отношении дальнейшего изучения сроков лечения и разработки показаний к лечению детей в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции.
Применяемое нами комплексное лечение (фтивазид и ПАСК) с продолжительностью курса от 3 до 6 и более месяцев назначается сугубо индивидуально. При получении показаний к ранней химиотерапии мы провели ближайшие и отдаленные наблюдения над 129 детьми, выявленными в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции и отнесенными в первую группу ввиду отсутствия у них симптомов ранней туберкулезной интоксикации. В этой группе детей проводились лишь общие оздоровительные мероприятия.

Наблюдения показали, что локальными формами туберкулеза и хронической туберкулезной интоксикацией степени заболели в основном дети, находившиеся в условиях контакта с больными открытыми формами туберкулеза. Поэтому мы рекомендуем расширить показания для применения химиотерапии не только у детей с ранней туберкулезной интоксикацией, но и у детей с впервые положительной туберкулиновой реакцией, имеющих контакты, особенно находящихся в неблагоприятных условиях.

По нашему мнению, показания для применения ранней химиотерапии должны быть более расширены и распространяться не только на детей с ранней туберкулезной интоксикацией, но и на детей из контактов даже при отсутствии у них симптомов этого заболевания.

На основании опыта работы мы пришли к следующим выводам: Ранний период первичной туберкулезной инфекции у детей характеризуется крайним разнообразием клинического течения и при выборе метода лечения требует индивидуального подхода.

Post a comment