Лечение детей фтивазидом. Исследование морфологии крови

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 10-07-2017

0

В процессе исследования отмечено снижение РОЭ, а также выявлено стимулирующее действие химиотералевтических средств на организм, выражавшееся в увеличении количества лимфоцитов до 50% главным образом за счет увеличения широкоплазменных (больших) лимфоцитов, которые играют активную роль в реакции иммунитета (Н. А. Шмелев, Ительсон и др.).



В доступной нам литературе мы встретили опасения отдельных авторов, основанные главным образом на теоретических предпосылках, что применение на ранних этапах первичной туберкулезной инфекции химиотерапии может вызвать в ходе развития первичной инфекции менее устойчивый иммунитет.
Одновременно с изучением картины крови мы проводили исследования фагоцитарной активности лейкоцитов по отношению к БЦЖ. Известно, что фагоцитарная активность лейкоцитов крови является одним из факторов иммунологической перестройки организма, определением которой пользуются при различных острых и хронических инфекциях (И. Я. Серебрийский, А. Г. Шовкун, П. П. Фирсова и др.). И. В. Давыдовский, Д. Л. Воронов, А. В. Русаков и др. считают, что поглощение микробов клетками представляет обязательную фазу внутриклеточного развития микроорганизмов.

Изучая фагоцитарную активность лейкоцитов, мы определяли фагоцитарный индекс мононуклеаров и полинуклеаров 2 раза до лечения и ежедневно в период лечения.

Фагоцитарная активность определялась у 29 детей в возрасте от 3 до 12 лет, из них у 11 — при лечении фтивазидом и у 18 детей — фтивазидом в комбинации с ПАСК. При анализе изменения фагоцитарной активности лейкоцитов крови под влиянием химиотерапии отмечено повышение ее у большинства детей, что указывает «а отсутствие угнетения иммунологических реакций при химиотерапии.

Повышающаяся, как правило, в большей степени фагоцитарная активность моноцитов крови играет одну из главных ролей в уничтожении микобактерий туберкулеза. Фагоцитарная активность полинуклеаров повышалась в меньшей степени.
При комбинации фтивазида с ПАСК у 5 из 18 детей вначале отмечалось временное угнетение фагоцитарного индекса, который в дальнейшем превышал исходные цифры.

Таким образом, наши исследования показали, что применение детям с симптомокомплексом ранней туберкулезной интоксикации в период появления туберкулиновых реакций фтивазида или фтивазида в комбинации с ПАСК, несомненно, на некоторые иммунологические процессы.

Экспериментальными работами Р. О. Драбкиной, Е. Ф. Чернушенко, Т. Н. Ященко и др. доказано отсутствие отрицательного влияния химиотерапии на иммунитет при применении ее в аллергической фазе раннего периода первичной туберкулезной инфекции. Самыми важными клиническими критериями отсутствия отрицательного влияния на приобретенный иммунитет в ходе развития первичной туберкулезной инфекции являются отдаленные наблюдения (в течение 3-5 лет) за лечеными детьми.

Post a comment