Лечение детей фтивазидом. Динамика туберкулиновой чувствительности

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 10-07-2017

0

При лечении детей фтивазидом в поздние сроки (6-12 месяцев) с момента возникновения туберкулиновых реакций чаще имеет место прогрессирование или обострение процесса, требующее применения повторных курсов лечения.



Лечение должно проводиться до стойкого исчезновения симптомов туберкулезной интоксикации. При длительном курсе терапии обязательным является применение комплекса витаминов и полноценного белкового питания, так как, по данным Р. А. Радкевич и других авторов, под влиянием длительного приема химиопрепаратов иногда у детей наблюдаются нарушения обмена.

Особый интерес представляет изучение динамики туберкулиновой чувствительности детей при лечении их химиопрепаратами по сравнению с находившимися на санаторном режиме.

В литературе имеются лишь единичные работы, указывающие на значительное снижение туберкулиновой аллергии при химиотерапии детей в периоде появления туберкулиновых реакций (Робинзон, Мейерс, Мидельбрук и др.).
Как показали наши исследования, применяемая в течение П/г-3-6 месяцев химиотерапия может в части случаев оказать десенсибилизирующее действие на организм ребенка.
Через год после окончания лечения снижение чувствительности к туберкулину наступило у 57,9% детей против 16,4% детей, находившихся только на санаторном режиме. Среди последних в 11,9% случаев наблюдалось усиление чувствительности к туберкулину.

Тенденция к снижению чувствительности чаще имела место в группе леченых и в более отдаленные сроки после окончания лечения (через 2-5 лет).
У 4 детей, леченных химиопрепаратами, и у 3, находившихся только на санаторном лечении, наблюдалось появление отрицательных туберкулиновых проб, что мы объясняем временным угасанием туберкулиновой чувствительности.

В целях изучения влияния химиотерапии на гемопоэтическую систему мы проводили углубленное многократное исследование морфологии крови у 61 ребенка (2 раза до лечения, через 2 дня после начала лечения, а затем каждые 7 дней до окончания лечения) и определение биохимическим методом активности холинэстеразы крови и фагоцитарной активности лейкоцитов у 29 детей.

Post a comment