Лечение детей фтивазидом. Курс лечения

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 09-07-2017

0

Из 112 наблюдаемых детей до начала лечения большая субфебрильная температура отмечалась у 7, малая субфебрильная — у 105 детей; у 53 детей во время лечения температура снизилась: у 3 из них в первые 2 недели, у 19-через месяц, у 31 ребенка спустя 2-3 месяца. Во время лечения только санаторным методом мы не отметили стойкого снижения температуры у 53 детей. У 6 детей появилась высокая температура, вызванная развитием локального процесса.



Наши наблюдения показали, что у больных под влиянием ранней химиотерапии процессы репарации наступают значительно быстрее, чем у детей, находившихся на гигиенодиетическом режиме в условиях санатория. На 3-4-й неделе в периферических лимфатических узлах уменьшались явления периаденита. Сами узлы также уменьшались в размерах и количестве и становились плотно-эластичными на ощупь. Такие же изменения под влиянием терапии отмечались и со стороны мезентеральных узлов.

При медленном уменьшении явлений периаденита в шейных и подмышечных группах лимфатических узлов у детей нам чаще приходилось удлинять курс лечения или же после перерыва проводить повторный курс.
Эффективность лечения можно считать доказанной тем фактом, что из 122 детей, находившихся в условиях санатория на гигиенодиетическом режиме, в течение 2- 5 лет наблюдения у 21 ребенка развились локальные формы туберкулеза, в то время как у 119 детей, леченных химиопрепаратами в условиях санатория, только у 4 в те же сроки наблюдения развились маловыраженные формы туберкулеза бронхиальных узлов.
Кроме того, ранняя химиотерапия в большинстве случаев предупреждает развитие хронической туберкулезной интоксикации. Так, у детей, находившихся только на гигиенодиетическом режиме в условиях санатория, хроническая туберкулезная интоксикация II степени наблюдалась в 7 раз чаще сравнению с детьми, лечившимися химиопрепаратами.
Наблюдения показали, что эффективность лечения зависит от срока начала лечения с момента возникновения туберкулиновой аллергии, продолжительности курса, а также реактивности организма ребенка.

Хорошие результаты были получены при лечении в течение 3-6 месяцев, в то время как при длительности лечения в 1 /г месяца приходилось назначать повторные курсы, которые не всегда были эффективными. Более того, мы убедились, что через 2-5 лет наблюдения у 31,9% детей сохранились симптомы хронической туберкулезной интоксикации I степени, у 5,9% — симптомы хронической туберкулезной интоксикации II степени и у 3,3% детей — малая форма бронхоаденита.

Приведенные результаты и данные А. С. Тимошенко, показывающие, что при неблагоприятных условиях интоксикация I степени переходит в хроническую туберкулезную интоксикацию II степени, мало поддающуюся лечению, заставили нас удлинить сроки лечения до 9-12 месяцев. Во всех странах приняты длительные сроки лечения детей — от 6 месяцев до 1 года.

Кроме длительности лечения, большое значение имеет время начала лечения после момента возникновения туберкулиновой аллергии. Применение фтивазида у детей в сроки, близкие к возникновению чувствительности к туберкулину (3-6 месяцев), оказывается более эффективным, чем применение его в более поздние сроки.

Post a comment