Лечение детей фтивазидом. Непереносимость ПАСК

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 08-07-2017

0

Необходимо особенно подчеркнуть, что указанные симптомы ранней туберкулезной интоксикации у детей старших возрастов могут возникать в различные сроки с момента появления положительных туберкулиновых реакций. Изредка они встречаются и до их возникновения, что зависит от сложных взаимоотношений между макро и микроорганизмами, обусловленных анатомо-физиологическими особенностями детского организма.


К применению химиотерапии у детей в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции мы подошли несколько иначе, чем зарубежные авторы. Мы обосновывали его не только фактом появления впервые положительных туберкулиновых проб, но главным образом возникновением первых клинических симптомов ранней туберкулезной интоксикации.

Очень важным является выбор препарата и, в частности, решение вопроса о том, лечить ли одним фтивазидом или фтивазидом и ПАСК. В литературе сейчас встречается все больше указаний на преимущество лечения одним фтивазидом или изониазидом. Анализ анкетных данных из 20 стран, проведенных Международной организацией по борьбе с туберкулезом, показал, что в половине стран лечат одним препаратом, в половине — двумя, однако лечение одним препаратом во многих странах объясняется чисто экономическими затруднениями.

Мы не отказались от применения двух препаратов, так как боимся создания устойчивости к фтивазиду, но, как правило, начинаем лечение и применяем в течение первых двух-трех недель только фивазиазатем присоединяем ПАСК.
В случае развития явлений непереносимости ПАСК мы делаем перерыв на несколько дней или даем ПАСК 2-3 раза в неделю на фоне непрерывного лечения фтивазидом. В очень редких, единичных случаях ПАСК приходится отменять совсем.
Группу детей с симптомами ранней туберкулезной интоксикации мы разделили на две подгруппы, которые находились почти в однородных условиях (контакт, быт и пр.). 122 ребенка были подвергнуты лечению гигиенодиетическим режимом в условиях санатория, часть из них лечилась в санаториях многократно, 119 детям одновременно с гигиенодиетическим режимом в условиях санатория проводилась комплексная терапия с применением антибактериальных препаратов — фтивазида или фтивазида и ПАСК.

Курс лечения продолжался у одних детей П/г-3 месяца, у других — 3-6 месяцев и более с суточной дозировкой фтивазида 20-30 мг/кг, ПАСК — 200-250 мг/кг веса. Это составляло у детей дошкольного возраста в сутки фтивазида 0,3 г, ПАСК 1,5 г, у детей школьного возраста фтивазида 0,5 г и ПАСК 4,6 г.
Установлено значительное влияние химиотерапии на симптомы ранней туберкулезной интоксикации. Так, на 1-2-й неделе от начала лечения у большинства детей наступало улучшение общего самочувствия; только у единичных больных улучшение наступило в конце 1-3-го месяца лечения.
Под влиянием комплексного лечения в раннем периоде туберкулезной инфекции у детей исчезли расстройства сна, раздражительность, дети становились активнее. У 50 детей во время лечения улучшился аппетит, из них у 32 -в первые 2 недели; только у одного ребенка он остался плохим.

Наряду с улучшением общего самочувствия и аппетита у большинства детей под влиянием химиотерапии наблюдалось нарастание веса. У всех 119 детей во время лечения были прослежены изменения веса и роста. У 68 детей наблюдалась прибавка в весе на 1-2 кг, у 33 — на 2-4. кг и у 3 детей свыше 4 кг. Только у 15 детей при лечении наблюдалась незначительная прибавка веса от 0,5 до 1 кг. При этом прибавка веса тела у большинства детей отмечалась главным образом в первые два месяца лечения.
Под влиянием только санаторного метода у детей также улучшалось общее самочувствие: у 50 детей (41%) улучшение наступило через месяц после начала санаторного лечения, у 7 -спустя 1-2 недели, у 14-через 3 месяца; у 42 детей улучшения не было отмечено, а у 9- состояние ухудшилось. У 36 детей во время лечения улучшился аппетит, у 14 -остался без перемен.

Прибавка в весе во время лечения общим режимом была менее выражена, чем при химиотерапии. Так, из 122 детей у 12 наблюдалась прибавка в весе от 1 до 2 кг, у 86 — от 0,5 до 1 кг и у 20 — до 0,5 кг; 4 детей в весе не прибавили. У большинства детей прибавка в весе наступала через 1-П/г месяца.

Post a comment