Лечение детей фтивазидом. Цитологические исследования пунктатов периферических лимфатических узлов

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 07-07-2017

0

Существенное значение мы придавали состоянию лимфатической системы. Подмышечные и шейные периферические лимфатические узлы спустя 3-6 недель после впервые появившейся положительной туберкулиновой реакции нарастали как в размерах, так и в количестве. Они имели чаще однородную мягкую консистенцию с явлениями периаденита. При этом узлы по величине были не больше горошины, реже — боба.




Цитологические исследования пунктатов периферических лимфатических узлов у детей с ранней туберкулезной интоксикацией подтверждают специфический характер изменений в них (см. статью Б. Д. Тимашевой и Н. И. Тригуб). У части наблюдаемых нами детей имела место реакция со стороны лимфатических узлов брюшной полости (описанная в ст. А. И. Юркиной). У 2/3 детей отмечалось увеличение печени, что указывает на вовлечение в инфекционный процесс ретикуло-эндотелиальной системы. Печень увеличивалась в размерах, имела мягкую консистенцию, была болезненна при пальпации. Реже увеличивалась селезенка.

Со стороны органов грудной клетки у детей с ранней туберкулезной интоксикацией наблюдалось не резко выраженное одно- и реже двухстороннее расширение корней, видоизменение их тени с изменением легочного рисунка в виде сетчато-петлистого усиления или тонких нитей фиброза, выявляемых при рентгеновском исследовании.
Со стороны опорно-двигательного аппарата при рентгенотомографических и клинических методах исследования нередко обнаруживались очаги местного остеопороза или спутанности костной структуры в метадиафизарных отделах трубчатых костей.

Определенный интерес представляют исследования глазного дна у детей в раннем периоде туберкулезной болезни: у 2% детей были ясные специфические изменения в виде классических плотных бугорковых высыпаний; у части детей обнаруживалось изменение сосудистого рисунка и помутнение сосудов на дне глаза, что объясняется наличием параспецифических изменений, наблюдаемых в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции.

Со стороны морфологии крови отмечалось или незначительное повышение РОЭ или не резко выраженный палочко-ядерный сдвиг, реже — эозинофилия.
Обращал на себя внимание также и тот факт, что впервые инфицированные дети старшего возраста с симптомами ранней туберкулезной интоксикации не отставали в физическом развитии, что отличало их от детей, отягощенных хронической туберкулезной интоксикацией.
Оценивая описанную выше клиническую картину, мы представляем себе, что ранние проявления первичной туберкулезной инфекции у детей обусловлены очень малыми, но активными специфическими изменениями в различных органах и системах, которые не укладываются в наше обычное представление о локальном туберкулезе органов и систем, но являются предвестниками его.

Post a comment