Лечение детей фтивазидом. Туберкулиновая чувствительность

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 06-07-2017

0

При отборе детей для ранней химиотерапии большое значение имеет изучение данных анамнеза для установления момента возникновения впервые положительной реакции Пирке или Манту 1:100, которые являются объективным критерием происходящей в организме специфической аллергической перестройки. Как показали наши исследования, при локальном процессе, выявленном в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции (III группа), высокая чувствительность к туберкулину (реакция Пирке) обнаружена только в 4 случаях, средняя -в 15 и низкая -в 29 случаях.




В раннем периоде первичной туберкулезной инфекции из 370 детей без локальных изменений (первая и вторая группы) чувствительность к туберкулину по реакции Пирке отмечена у 302 детей, а у остальных 68 -по реакции Манту в разведении 1:100.

По степени туберкулиновой чувствительности у большинства детей (356) отмечены слабые и средние туберкулиновые реакции и только у 14 из них чувствительность к туберкулезу была резко выражена. Средней степени туберкулиновые реакции были у 119 детей.

Если раньше первичная туберкулезная инфекция обычно сопровождалась появлением высокой чувствительности к туберкулину, то, по нашим данным, в течение ряда лет у 96,3% детей отмечается слабая или не превышающая среднюю степень туберкулиновая чувствительность. По-видимому, комплекс профилактических мероприятий, направленных на оздоровление населения, сказался не только в снижении инфицированное и заболеваемости, но и вызвал значительные сдвиги в аллергической настроенности детей в период инфицирования туберкулезом.

Наряду с этим нами было отмечено значительное уменьшение общих функциональных расстройств в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции у детей старшего возраста по сравнению с прежними литературными данными (Э. 3. Соркина и др.).

При этом, как указывалось выше, они не были стойки. Во второй группе из 94,2% детей с повышением температуры только у 5% наблюдалась высокая субфебрильная температура, а у остальных — малая субфебрильная.
Из симптомов, характеризующих нарушение физиологического равновесия организма у детей второй и третьей группы, наиболее часто отмечались повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли. Реже наблюдалась вялость. Ухудшение аппетита, отмечалось у 37,8% детей второй группы и у половины детей третьей группы. Эти симптомы интоксикации, описанные многими отечественными и зарубежными авторами, особенно французскими, не являются характерными только для туберкулезного заболевания; они встречаются и при других заболеваниях у детей (глистные инвазии, ревматизм, хронические заболевания зева, ушей и др.).

У детей имелся также ряд объективных признаков, указывающих на развитие специфических изменений в различных органах и системах.

Post a comment