Лечение детей фтивазидом. Функциональные нарушения

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 05-07-2017

0

В исследованиях по изучению клиники ранней туберкулезной интоксикации мы воспользовались этим делением. Наши работы являются продолжением наблюдений, проведенных Н. О. Василевичем и Э. 3. Соркиной.




Мы дополнили их материалы применением импульсных снимков и томограмм для органов грудной клетки, изучением опорно-двигательного аппарата, цитологическими исследованиями пунктатов периферических лимфатических узлов, изучением гемограмм, а также некоторых иммунологических показателей (фагоцитарного индекса моно- и полинуклеаров, активности холинэстеразы). Все исследования проводились в динамике на протяжении 5 лет.

Для изучения реакции организма ребенка на первичную туберкулезную инфекцию и прежде всего изучения частоты возникновения ранних форм туберкулезной интоксикации среди вновь инфицированных мы взяли под наблюдение в 1953 г. в одном из районов Москвы 1946 неинфицированных детей из детских садов и школ в возрасте от 3 до 10 лет. У этих детей в период возникновения чувствительности к туберкулину наблюдались выраженные симптомы ранней туберкулезной интоксикации.

Выявленных в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции детей мы разделили на следующие группы. Первая группа состояла из 129 детей, у которых в момент появления впервые положительной туберкулиновой реакции не были обнаружены функциональные нарушения и локальные изменения в легких и других органах.
Во вторую группу входил 241 ребенок. У этих детей в момент появления туберкулиновой реакции были обнаружены симптомы ранней туберкулезной интоксикации при отсутствии явных локальных изменений в легких и других органах.

Третью группу составили 48 детей в возрасте от 3 до 12 лет, у которых в период появления впервые положительной туберкулиновой реакции в органах грудной клетки возникали локальные формы туберкулеза: первичный комплекс в инфильтративной фазе-19 детей, туберкулез бронхиальных узлов в инфильтративной фазе — 24 ребенка, эксудативный плеврит — 5 детей.

Post a comment