Лечение детей фтивазидом

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 04-07-2017

0

Клинически выраженный туберкулез легких, костей, почек, мозговых оболочек и других органов есть последующее течение болезни, возникшее в результате рассасывания и заживления одних очагов диссеминации и прогрессирования других.


Различные органы и ткани имеют различную степень сопротивляемости к туберкулезу, что создает неравномерное заживление очаговых изменений в органах.
Нарушение общей сопротивляемости организма ведет к неполному заживлению и вследствие этого вызывает волнообразное течение патологического процесса, рецидивы и вспышки. Все это позволило нам поставить перед собой задачу терапевтического вмешательства в помощь организму в самый ранний период после заражения.

Имеющиеся в настоящее время специфические методы лечения в комплексе с общеоздоровительными мероприятиями должны сыграть большую роль в профилактике прогрессирующих и распространенных форм туберкулеза различных органов. Следует уделить наибольшее внимание одному из самых ответственных периодов туберкулезной болезни — раннему периоду первичного инфицирования.
Системы и органы человека отвечают на внедрение туберкулезной инфекции рядом функциональных нарушений, выраженных в большей или меньшей степени.

Применение антибактериальных препаратов (стрептомицина, ПАСК, фтивазида, тибона и др.) при лечении туберкулеза у детей дало значительные успехи. Фтивазид в то же время, как известно, обладает и стимулирующим действием на организм, повышая его защитные свойства. Основываясь на указанных выше теоретических данных, мы с 1952 г. начали применять химиотерапию детям, у которых в период появления первой положительной туберкулиновой реакции были отмечены ясные симптомы ранней туберкулезной интоксикации.

Зарубежные авторы проводят лечение всем детям и подросткам в периоде возникновения туберкулиновой аллергии вне зависимости от степени туберкулезной интоксикации, сопровождающей ранний период болезни.
В последние годы отмечается резкое снижение количества выраженных локальных форм первичного туберкулеза у детей. Вместе с тем количество инфицированных детей еще значительно. Поэтому ранняя туберкулезная интоксикация как период болезни, при котором можно добиться наибольшего эффекта лечения, приобретает все большее значение, а уточнение ее симптоматологии как начала заболевания особенно важно.
Клиническая симптоматология раннего периода первичной туберкулезной инфекции характерна комплексом функциональных нарушений, не имеющих в начале болезни специфического характера (Н. О. Василевич, А. И. Кудрявцева, Э. 3. Соркина, Б. Л. Яхнис, И. В. Цимблер и др.).

По литературным данным, впервые инфицированные дети в зависимости от наличия и степени функциональных нарушений или малых локальных форм туберкулеза в различных органах и системах делятся на три группы (А. И. Кудрявцева, 3. А. Лебедева и Э. 3. Соркина).

К первой группе относятся дети в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции без ясно выраженных и стойко удерживающихся функциональных нарушений; ко второй — дети, у которых в периоде возникновения туберкулиновой аллергии отмечаются резко выраженные функциональные расстройства; к третьей — дети, у которых к моменту возникновения положительных туберкулиновых реакций развиваются малые локальные формы туберкулеза.

Post a comment