Патогенетическое обоснование химиотерапии туберкулеза. Морфологические исследования

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 03-07-2017

0

Для прижизненного наблюдения за костным мозгом мы делали животным резекции голеней, начиная с 6-го дня после заражения. Полученный материал исследовался гистологически и бактериологически. Большим подспорьем нам послужило бактериологическое исследование всех органов на разных этапах болезни.


Следует подчеркнуть, что при всех способах заражения, в том числе при заражении алиментарным и аэрогенным путем, уже на 7-й, 16-й, 21-й, 30-й и 45-й день нам удавалось высевать из костного мозга туберкулезные палочки. В более ранние сроки сделать посевов, к сожалению, не удалось.
Из внутренних органов мы получали рост на среде Петраньяни, начиная с 3 недель после заражения. Только посевы из печени не давали постоянной бактериологической картины.

Обнаружение бацилл из органов далеко не всегда сопровождалось наличием очаговых изменений.
Морфологические исследования показали, что, начиная с 3-4-й недели после заражения любым из принятых нами способов, в легких, лимфатическом аппарате, селезенке, костном мозгу и во всех других органах наблюдалась значительная гиперемия, расширение лимфатических сосудов, разрыхление межлобулярных перегородок и субплевральных пространств. На фоне лимфоидной инфильтрации мы видели свежие формирующиеся лимфоидно-эпителиоидные бугорки в тканях всех органов.
В легких как лимфоидная инфильтрация, так и бугорки располагались основной своей массой ближе к плевре и межлобарным перегородкам, в костном мозгу — к эндосту и лимфатическим щелям и пространствам, в печени — в виде скудной лимфоидной инфильтрации около сосудов, в почках — в кортикальном слое.

В лимфатических узлах и в селезенке были более обширные изменения в виде бугорков с некрозом, которые пронизывали ткань органа.
И только спустя 2-3 месяца после заражения мы наблюдали у кроликов очаговые поражения во всех органах: в легких, лимфатических узлах, костной ткани и костном мозгу, головном мозгу, почках и в других органах. Массивность их зависела от способа заражения. При аэрогенном и алиментарном заражении количество их было более скудным, чем при внутривенном заражении.

Топография очаговых изменений не зависела от способа заражения: мы наблюдали в легких и в регионарном лимфатическом узле кролика образование, очень похожее на то, которое носит старое название «первичного комплекса» при алиментарном, аэрогенном и внутривенном заражении, а также при заражении в селезенку.
Вместе с тем при всех способах заражения далеко не во всех случаях возникали такие «первичные комплексы» в легких. В то же время в ряде случаев подобные образования мы видели в головном мозгу, костном мозгу, почках, селезенке, кишечнике. Следует подчеркнуть, что в легких через 3-4-7 месяцев после заражения отмечено наиболее массивное поражение. Даже при способе заражения, который минует аэрогенный путь, наиболее интенсивное поражение получено все же и легких.

Все клинические и экспериментальные материалы позволили нам утверждать, что первым этапом болезни, возникающим вскоре после внедрения инфекции, является рассеяние туберкулезной инфекции в организме, вызывающее явления ранней туберкулезной интоксикации. Борьба организма с внедрившейся инфекцией нарушает нормальную функцию органов и систем и на первом этапе болезни дает клинику функциональных нарушений и первые клинические симптомы со стороны лимфатического аппарата.

Post a comment