Патогенетическое обоснование химиотерапии туберкулеза. Специфические изменения в костном мозгу

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 03-07-2017

0

При тщательном исследовании опорно-двигательного аппарата взрослых и детей, больных выраженными формами легочного и костного туберкулеза, многие авторы описывали так называемые латентные или немые очаги поражения в губчатых костях.



Материалы, представленные из Якутского филиала института туберкулеза АМН (Е. П. Ченских, М. А. Карачунский), свидетельствуют о том, что чем массивнее первичная туберкулезная инфекция, тем более часты такие находки. При этом чаще встречаются и множественные плотные очаги в различных участках костной ткани.

Гистологическое изучение очагов в костном мозгу показывает большое клеточное разнообразие и подробно описано Д. К. Крыловым, А. Н. Чистовичем, М. И. Шмелевой, 3. А. Лебедевой и д. р. Здесь следует лишь сказать, что до периода заживления мы обнаруживали в них в большей или меньшей степени все специфические элементы туберкулезного воспаления до туберкулезной гранулемы включительно.
Надо подчеркнуть, что на всех этапах развития очагов первичной инфекции в костном мозгу можно очень рано отметить тенденцию к фиброзированию и последующему полному рубцеванию.

Вместе с тем в случаях тяжелой интоксикации мы наблюдали прогрессирование латентных очагов, доходящее в отдельных случаях до выраженного клинического поражения того или иного сустава. При этом такой местный процесс в кости или в суставе может протекать и без поражения легких, но, как правило, с поражением лимфатической системы.

Многими авторами описывается поражение скелета в ранней фазе развития туберкулеза. Однако имеют место находки очагов и нетуберкулезного характера при других заболеваниях или патологических состояниях скелета (О. Н. Морковина и др.).
Искусство врача заключается в умении взвесить все симптомы заболевания и патологические процессы, на фоне которых возникли очаги поражения костной ткани, чтобы поставить правильный диагноз и установить прогноз. Изложение наших материалов было бы неполным, если бы мы не подтвердили наших клинических наблюдений направленным экспериментом.

Памятуя замечательные слова И. П. Павлова о том, что «только пройдя через огонь эксперимента, вся медицина станет тем, чем быть должна, т. е. сознательной, а следовательно, и вполне целесообразно действующей», мы поставили эксперимент на 300 кроликах, провели четыре серии опытов с заражением кроликов микобактериями туберкулеза внутривенно, в селезенку, аэрогенным и алиментарным путем.

Мы добились постепенного развития болезни при всех методах заражения, так как вводили 0,0001-0,001 мг туберкулезной культуры бычьего типа, что является малой дозой по сравнению с известными нам опытами. Кролики выжили до 4-5 лет. Изучая начальные фазы болезни, мы забили часть животных на 16-й, 30-й, 45-й и 60-й день.

Post a comment