Патогенетическое обоснование химиотерапии туберкулеза. Функциональные изменения

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 02-07-2017

0

Под влиянием специфического лечения лимфатические узлы довольно быстро изменялись: исчезали явления периаденита, они уменьшались в объеме, а иногда переставали быть доступными для пальпации. Большим подспорьем для правильного установления диагноза были прижизненные пункции периферических лимфатических узлов, несколько ранее описанные в исследовании Н. О. Василевича.



При прижизненном цитологическом исследовании пунктатов периферических лимфатических узлов была обнаружена гиперплазия лимфаденоидной ткани, сочетающаяся нередко с элементами туберкулезной гранулемы.

Костный мозг и его сосудистая сеть наряду с лимфатической системой являются органами, локализующими в этот период туберкулезную инфекцию (О. П. Архипова). Однако клинически распознать раннюю диссеминацию в костной мозг невозможно. Только при известной степени дистрофии или деструкции костной ткани ее можно уловить рентгенотомографически. Подтверждением рассеивания туберкулезной инфекции у детей и подростков в этом периоде служат пункции костного мозга.

При цитологическом исследовании пунктатов грудины отмечены скопления ретикуло-эндотелиальных клеток, формирующихся по типу эпителиондно-клеточной реакции, а также выраженные фиброзные и в части случаев некротические изменения. При исследовании миелограмм у наших больных в ряде случаев наблюдалось омоложение костного мозга за счет увеличения более молодых форм: миелоцитов и метамиелоцитов. В некоторых случаях после рассеивания микобактерий в костный мозг можно наблюдать реакцию и костной ткани при рентгенотомографичееком обзорном обследовании скелета. Мы обнаруживали участки спутанной структуры трабекулярной сети, что можно было объяснить нарушением нормального развития и роста костной ткани в этом участке. Кроме того, были выявлены изменения в виде участков местного остеопороза, окруженных валиком большей или меньшей степени склероза или имеющих размытые волнообразные края, постепенно сливающиеся с костной тканью нормальной структуры. В центре таких очагов в первом периоде болезни, как правило, нарушались физиологические потоки костных балок. Топографически эти участки остеопороза располагались вблизи от зон роста, с течением времени отдаляясь от них.

Специфические изменения в костном мозгу в ранние периоды болезни тем чаще обнаруживались, чем массивнее была инфекция и чем тяжелее протекал ранний ее период. Так, при изучении архивных рентгеноклинических и патологоанатомических материалов мы обнаружили гораздо большую частоту множественных поражений костного мозга и костной ткани.

До проведения массовой вакцинации поражения костной ткани нередко развивались параллельно с тяжелыми проявлениями в легких, лимфатических узлах и других органах. Вместе с тем у 17% наших больных даже тогда имелись качестве первых симптомов туберкулезной болезни поражения костного мозга, однако на протяжении многих лет наблюдений никаких симптомов заболевания легких у них не обнаружено.

Интересен характер изменений в костной системе у детей в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции при длительном наблюдении над ними: участки со спутанной костной структурой имели тенденцию к восстановлению как при антибактериальном лечении, так и без лечения в условиях санаторно-гигиенического режима. По-видимому, изменения в этих случаях ограничивались поражением костного мозга без большого нарушения трабекулярной сети. Более выраженные изменения костной ткани в виде участков остеопороза, очевидно, обусловленные поражением сосудистой сети с более глубоким вовлечением вещества костного мозга и трабекул, имели также тенденцию к восстановлению. Однако в подавляющем большинстве случаев полное восстановление имело место лишь при условии правильно проводимой антибактериальной терапии на фоне санаторно-ортопедического лечения.

Post a comment