Патогенетическое обоснование химиотерапии туберкулеза.

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 01-07-2017

0

После работ А. А. Киселя его многочисленные ученики и последователи тщательно разрабатывали все более ранние клинические симптомы туберкулезного заболевания у детей.



М. П. Похитоиова, А. И. Кудрявцева, Н. О. Василевич, опираясь на свои наблюдения над детьми в период, близкий к заражению туберкулезом, с предельной ясностью показали, что первичное заражение туберкулезом, как правило, не проходит бессимптомно. В период первичного заражения при тщательном и вдумчивом наблюдении над детьми обнаруживается ряд характерных, хотя и не специфических функциональных расстройств, которые могут быть объяснены ранней (но еще не хронической) туберкулезной интоксикацией, вызванной наличием микобатерией туберкулеза в органах инфицированного.

Доказательством наличия туберкулезных микобактерий в организме ребенка в этот период болезни служат известные работы по латентному микробизму проф. А. И. Каграманова и О. П. Архиповой о распределении микобактерий туберкулеза в организме экспериментальных животных, изученном при помощи меченых атомов.
Большое значение для доказательства наличия малого и латентно протекающего специфического процесса в это время имеют прижизненные цитологические исследования пунктатов костного мозга и периферических лимфатических узлов (Е. Д. Тимашева). В случаях более тяжелых интоксикаций она обнаружила специфические гранулемы в костном мозгу грудины и в периферических лимфатических узлах. В более легких случаях или вскоре после инфицирования она находила в пунктах скопление эпителиоидных клеток и фиброзные волокна. Последние свидетельствовали о способности организма к отграничению и последующему рассасыванию или рубцеванию этих микроскопических очагов поражения туберкулезного характера.

Исследования Э. 3. Соркиной, А. С. Тимошенко показали различную реакцию организма детей на первичное внедрение туберкулезной инфекции. Эти авторы подчеркивают, что у одних больных функциональные изменения, наступавшие под влиянием интоксикации, имели обратимый характер, у других сохранялись длительное время с постепенным развитием картины хронической туберкулезной интоксикации и последующим проявлением энного туберкулеза в легких, лимфатических узлах или костной системе.

При изучении патогенеза раннего периода первичной туберкулезной инфекции мы обратили наибольшее внимание на органы, не имеющие прямой связи с входными воротами инфекции. Симптомокомплекс общих расстройств организма, описанный в этой книге Н. И. Тригуб, Е. Г. Мазиной и М. А. Сперантовой, как правило, сопровождался у детей впервые выявленной положительной туберкулиновой реакцией и быстро следующей за ней реакцией, периферических лимфатических узлов, они в это время резко отличались по своему характеру от лимфатических узлов у детей с хронической туберкулезной интоксикацией.
В описываемый период не было «железкамушков» (А. А. Кисель). Напротив, имелись округлые лимфатические узлы эластической консистенции, немногочисленные, размером не более лесного ореха, иногда с явлениями периаденита.

Post a comment