Химиотерапия раннего периода первичного туберкулеза у детей. Лечение антибактериальными средствами детей

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 26-06-2017

0

На основании опыта работы и длительных наблюдений все пришли к единодушному мнению о целесообразности применения ранней химиотерапии детям и подросткам с симптомами ранней туберкулезной интоксикации.


Резюмируя итоги дискуссии по вопросу химиопрофилактики туберкулеза, было решено проводить изучение этой важной, но еще дискуссионной проблемы в двух направлениях: с одной стороны, углубленно изучать реакцию организма на химиопрепараты при применении их с целью профилактики членов семьи, находящихся в контакте с туберкулезным больным, а с другой — проводить клинико-статистические исследования по тем же показаниям в районах, где имеется относительно высокая заболеваемость и инфицированность туберкулезом.

В литературе широко дискутируется вопрос о предупредительной терапии изониазидом всех инфицированных детей и взрослых, а также неинфицированных детей, живущих в тесном контакте с бациллярными больными.
Таким образом, как видно из приведенных литературных данных, в настоящее время многие отечественные и зарубежные педиатры-фтизиатры пришли к выводу, что в. общем комплексе профилактических мероприятий -ранняя предупредительная терапия в периоде первичной туберкулезной инфекции у детей и подростков имеет большое значение. Последняя будет также играть немаловажную роль в общем комплексе борьбы с выраженными и прогрессирующими формами туберкулеза у юношей и взрослых.

Эти вопросы могут получить окончательное решение лишь при длительном наблюдении над людьми, перенесшими в детстве ранний период первичной туберкулезной инфекции и получившими тогда противотуберкулезное лечение.
В сложной проблеме химиотерапии туберкулеза у детей в раннем периоде первичной инфекции есть еще много неразрешенных как теоретических, так и практических вопросов. Это касается проведения ранней химиотерапии и химиопрофилактики туберкулеза, а также вопроса о состоянии иммунитета организма при проведении антибактериальной терапии в столь раннем периоде инфекции.

Важным в практическом отношении является вопрос о дифференциальной диагностике послевакцинальной аллергии от аллергии, развившейся под влиянием спонтанной туберкулезной инфекции. Он является предметом обсуждения на всех международных конгрессах педиатров и фтизиатров и в настоящее время не может считаться решенным. Еще большее значение он приобретает и потому, широко проводится не только вакцинация, но и ревакцинация.

Проблема химиотерапии раннего периода первичной туберкулезной инфекции, как и химиопрофилактики туберкулеза, является новой, но несомненно очень важной. Она должна сыграть немаловажную роль не только в снижении заболеваемости и смертности от туберкулеза, но и привести в комплексе с другими мероприятиями к полной ликвидации туберкулеза в нашей стране.

Прав А. А. Кисель, который еще на заре фтизиатрии выступал с генеральным планом борьбы с туберкулезом и, призывая всех к лечению больных выраженными формами туберкулеза, предлагал главное внимание уделять широким мерам профилактики в отношении инфицированных детей. Его идеи нашли в нашей стране широкое применение благодаря повседневной заботе Коммунистической партии о здоровье человека.
«На успех лечения можно рассчитывать только в тех случаях, когда оно начинается очень рано, когда болезнь захватывается в самом начале ее развития, когда дело далеко еще не дошло до появления местных симптомов, а имеются только проявления хронической туберкулезной интоксикации»,- говорил в своем докладе еще в 1925 г. А. А. Кисель.

В настоящее время наши представления о раннем периоде заболевания туберкулезом детей более уточнены. Мы, как и многие другие, считаем совершенно доказанным, что самое начало развития болезни не сопровождается локальными проявлениями заболевания каких-либо отдельных органов. Вместе с тем и появление хронической туберкулезной интоксикации не может быть признано ранним симптомом заболевания. Уже сам термин «хроническая» свидетельствует об известной длительности болезни.
Поддерживая положение А. А. Киселя о необходимости начала лечения в самом раннем периоде развития болезни, мы, однако, вкладываем несколько иные представления об этом периоде ее, чем это было на уровне научных исследований того времени. Существование «до локального периода» туберкулеза у детей или, как его еще называли, «туберкулеза без ясной локализации», в свете разносторонних патогенетических работ настоящего времени является вполне доказанным и объяснимым.

Post a comment