Химиотерапия раннего периода первичного туберкулеза у детей. Первичный туберкулез

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 30-06-2017

0

На многочисленных симпозиумах по вопросам ранней химиотерапии и химиопрофилактики туберкулеза, проведенных в последние годы во Франции, Америке, Швейцарии, Англии и на специальном совещании во Всемирной Организации Здравоохранения, вопрос этот решается по-разному. Однако некоторые рекомендации являются в настоящее время общепринятыми.



Прежде всего полагают, что необходимо лечение всех детей в периоде появления первой туберкулиновой реакции в раннем детском и в пубертатном возрасте даже без всяких клинических проявлений туберкулеза. В дошкольном и школьном возрасте следует подходить индивидуально к каждому ребенку и лечить химиопрепаратами в периоде появления первой туберкулиновой пробы, руководствуясь клиническими и рентгенологическими данными. Нужно учитывать условия жизни ребенка, особенно наличие контакта с бацилловыделителями; чрезвычайно важно усилить внимание к лечению тех детей, которые перенесли другие инфекционные заболевания в период первичной инфекции.

На Международном семинаре педиатров по вопросам лечения туберкулеза у детей, организованном в Париже в декабре 1955 г. Международной организацией центра детства, этот вопрос привлек наибольшее внимание педиатров всех стран.

В дискуссиях приняли участие видные представители различных отраслей медицинской науки, в том числе Дебре (Debre, Париж), Жерне-Рье (Jernez-Rieux, Лилль) Гольм (Holm, Женева), Вальгран (Wallgreti, Стокгольм), Катель (Catel, Киль) А. И. Кудрявцева и 3. А. Лебедева и др.
После оживленной дискуссии рекомендовано проводить лечение антибактериальными препаратами (изониазидом и ПАСК) всех детей до 2 лет, давших впервые положительную туберкулиновую реакцию независимо от того, имеются ли у них локальные проявления туберкулеза или только латентно протекающая инфекция. Срок лечения установлен не менее 3-6 месяцев, а по мнению Дебре до 9 месяцев.
Проводить обязательное лечение впервые инфицированных подростков ввиду того, что у них первичная туберкулезная инфекция протекает тяжело. Спорным остался вопрос об обязательном лечении детей дошкольного и школьного возраста, так как первичный туберкулез у них протекает благоприятно. Однако рекомендовано проводить лечение тем детям этой возрастной группы, которые живут в плохих условиях, особенно находящимся в контакте с больными открытой формой туберкулеза.

Кроме того, было предложено проводить дальнейшие клинико-статистические работы по изучению эффективности так называемой предупредительной терапии.
Вопросы лечения антибактериальными средствами детей и подростков в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции подверглись оживленной дискуссии на пленарном заседании детской секции VI Всесоюзного съезда фтизиатров в Москве в июне 1957 г., на котором были широко представлены работы отечественных и зарубежных специалистов по туберкулезу, занимающихся этим вопросом.

Несколько позже, в сентябре 1957 г., в Копенгагене группа экспертов обсуждала доклад специальной группы, посвященный изучению современного состояния вопроса о роли химиотерапии и химиопрофилактики в борьбе с туберкулезом и разработке соответствующих советов для Всемирной Организации Здравоохранения. Авторы пришли к заключению, что хотя имеется реальная возможность рассматривать химиопрофилактику (в широком смысле этого слова) как один из наиболее могучих методов борьбы с туберкулезом, однако данных по этому вопросу еще мало.
Об эффективности ранней химиотерапии у детей и подростков в апреле 1958 г. в Киеве на симпозиуме было заслушано свыше 40 выступлений представителей многих научно-исследовательских институтов и практических учреждений страны.

Post a comment