Химиотерапия раннего периода первичного туберкулеза у детей. Применение антибактериального лечения

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 29-06-2017

0

Имеется точка зрения, что дети старшего возраста не подлежат ранней химиотерапии ввиду высокой естественной сопротивляемости организма.

Однако наблюдения отечественных (М. П. Похитонова, В. Д. Маркузои, Э. 3. Соркина и др.) и зарубежных авторов (Дебре, Каплан и др.) показывают, что среди этой возрастной группы чаще встречаются локальные формы с хроническим течением, при которых, несмотря на применение антибактериального лечения, нередко имеют место вспышки. У части больных развиваются вторичные формы туберкулеза в подростковом и юношеском возрасте (В. Д. Маркузон, Е. Г. Мазина, М. П. Похитонова, О. С. Шаталова, Брюггер и др.). Кроме того, в этой возрастной группе чаще встречаются больные с выраженными формами хронической туберкулезной интоксикации.

Есть неоспоримые доказательства, что туберкулезная инфекция, которая остается латентной в ранние годы жизни, нередко вспыхивает в виде тяжелых форм туберкулеза разной локализации в пубертатном возрасте. По мнению Стрема (Strem), самая эффективная борьба с туберкулезом -это борьба с ним в детском возрасте.
Мы начали применять химиотерапию детям, у которых в период появления первой туберкулиновой реакции были отмечены ясные симптомы ранней туберкулезной интоксикации.

В опубликованных нами работах, а также в работах научных сотрудников нашего института была доказана целесообразность применения химиотерапии, в частности фтивазида и ПАСК, детям и подросткам с туберкулезной интоксикацией в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции. Установлено также, что лечение детей в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции с клиническими симптомами ранней туберкулезной интоксикации может в подавляющем большинстве случаев предупредить у них осложненное течение первичной туберкулезной инфекции. Опубликованные в 1957 г. исследования Пальмера с сотрудниками (США), основанные на параллельных наблюдениях над детьми, леченными иззидом и нелеченными, дали тот же результат.

Во Франции подведены итоги двухлетнего изучения эффективности лечения детей в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции. Работа проводилась в двух направлениях. С одной стороны, велись параллельные наблюдения в профилактории над двумя группами инфицированных детей, леченными и не леченными изониазидом. При этом получены следующие результаты: из 1062 нелеченых детей у 44 наблюдался плеврит, у 2- менингит, у 2 — костно-суставной туберкулез, у одного — перитонит. Из 600 леченых детей в течение 9 месяцев обнаружен через 2 года лишь один случай плеврита.
Кроме того, обработаны результаты лечения по анкетным данным из нескольких учреждений. Получены интересные данные наблюдений над группой детей, у которых впервые появилась положительная туберкулиновая реакция: из них 594 ребенка лечились изояназидом не менее 9 месяцев, 497 детей не подвергались лечению. Результаты лечения у детей в возрасте от 1 года до І4 лет следующие: у нелеченых наблюдалось 5 случаев менингита, 9 случаев легочного туберкулеза, 3 случая экстрапульмональной локализации, 41 случай плеврита. У леченых отмечено только 2 случая плеврита и 2 случая туберкулеза легких.

Все авторы приходят к выводу, что химиотерапия, предупреждая развитие острых форм туберкулеза, не всегда предупреждает развитие легочных форм, однако если они появляются у леченых детей, то имеют более легкое течение.
Таким образом, как видно из приведенных данных, в настоящее время имеется много работ, доказывающих эффективность ранней предупредительной химиотерапии у детей и подростков.

Post a comment