Химиотерапия раннего периода первичного туберкулеза у детей. Ранние эксудативные поражения

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 28-06-2017

0

Согласно статистике французского Национального института гигиены, риск заболевания туберкулезным менингитом в детском возрасте после появления впервые положительных туберкулезных реакций равен 0,33%, туберкулезным плевритом -3% и туберкулезом легких в возрасте от 15 до 20 лет — 4-5%.



На основании этих данных Дебре и Бриссо (Debre, Brisso) считают обязательным лечение антибиотиками и химиопрепаратами при первичной инфекции (латентной или с выраженными явлениями) у детей до 15 лет. Наиболее показанными препаратами авторы считают изониазид и ПАСК. Они рекомендуют проводить лечение в течение 6-8 месяцев. Стрептомицин надо резервировать для детей моложе 2 лет как добавление к названным выше препаратам.

Линкольн (Linkoln, 1954), считавшая совершенно необоснованным применение стрептомицина с терапевтической целью при первичном туберкулезе с эндобронхиальными поражениями, приводит благоприятные результаты длительного лечения изониазидом детей всех возрастов на раннем этапе первичной туберкулезной инфекции.
По ее мнению, применение изониазида должно распространяться на каждого ребенка с активным легочным туберкулезом, а возможно и на тех, у которых впервые выявлена положительная реакция на туберкулин даже при чистой рентгенологической картине.
Уэринг (Waring) также настаивает на применении антибиотиков, включая изониазид, не только для лечения минимальных форм первичного туберкулеза, но также как «превентивную терапию» при возникновении только, туберкулиновой аллергии.

Автор считает, что самый начальный период первичной инфекции является наиболее благоприятным моментом для лечения антибиотиками. Эту точку зрения он подкрепляет экспериментальными данными, говорящими о том, что чем меньше бацилл и чем менее выражены поражения у инфицированных животных, тем эффективнее химиотерапия. Он (1954) в Денвере (Колорадо) в детском госпитале, изучал в течение нескольких лет эффективность антибиотиков при неосложненной первичной туберкулезной инфекции. Автор указывает, что все случаи свежей, неосложненной первичной инфекции у детей должны рано лечиться антибиотиками и химиолрепаратами, включая изониазид.

Ранние эксудативные поражения лучше реагируют на химиотерапию, чем более старые. Поэтому пока не разовьются такие относительно необратимые поражения, как казеоз и некроз, которые могут очень быстро появиться при острых эксудативных формах, нужно применять антибактериальную терапию.
По мнению Уэринга, утверждение противников раннего лечения антибиотиками, что 90% детей с минимальными формами туберкулеза якобы поправляются при одном постельном режиме, не соответствует действительности. Чем моложе ребенок, чем свежее инфекция и чем сильнее распространены поражения, тем больше необходимость раннего лечения антибиотиками.

На Украине подобные исследования начали проводиться несколько позднее Л. М. Печуком, 3. С. Мордасовой, А. Б. Буракас и др., в Институте педиатрии АМН (Москва) у детей раннего возраста — И. В. Цимблером, А. А. Ефимовой, в Якутске — Е. Г. Мазиной и др.

Post a comment