Химиотерапия раннего периода первичного туберкулеза у детей. Момент развития устойчивости к препарату

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 27-06-2017

0

В процессе изучения механизма действия препаратов группы гидразида изоникотиновой кислоты, так и за рубежом резко возросло число сторонников применения их в целях ранней химиотерапии, а также химиопрофилактики туберкулеза у детей и подростков.

В литературе начали накапливаться наблюдения по эффективности ранней «предупредительной» терапии у детей всех возрастов и подростков. Так, Клейншмидт (Kleinschmidt, 1954) приводит данные о благоприятных результатах, полученных вследствие систематического применения изониазида при лечении детей первых 2 лет жизни в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции. Среди леченых детей автор не наблюдал ни одного случая заболевания туберкулезным менингитом.

Брюггер (1954) на основании опыта Клейншмидта также применил изониазид в дозе 5-10 мг на 1 кг веса с предупредительной, а также и с терапевтической целью при слабо выраженных поражениях у детей первых 3 лет жизни. Лечение проводилось в течение года интермиттирующим методом. Согласно автору, этот метод позволяет избежать или отдалить момент развития устойчивости к препарату. Автор не наблюдал ни одного случая туберкулезного менингита среди 422 детей, подвергшихся такому лечению.

Тукер, Мак Дермотт, Шове (Tucker, MacDermott) считают, что при появлении у детей в возрасте 1-2 лет впервые положительных туберкулиновых реакций обязательно следует проводить химиотерапию. В целях предупреждения развития лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза авторы рекомендуют комбинированное лечение двумя препаратами. Юманс (1953) также отстаивал точку зрения целесообразности применения антибиотиков не только при первичном туберкулезе у детей с маловыраженными формами болезни, но и при возникновении туберкулиновой аллергии.

Зельх-Гейссах (1954) пишет о частоте тяжелых генерализованных форм туберкулеза у 743 детей в возрасте до 3 лет. На первом году жизни такие формы туберкулеза были отмечены у 16,5% детей; на втором — только у 4,4% и на третьем — у 2,1% всех инфицированных детей. На этом основании автор считает, что при бессимптомной туберкулезной инфекции антибиотики следует применять детям на первом году их жизни, а на втором и третьем году их надо назначать при наличии проявлений туберкулеза.
На основании опыта лечения антибиотиками первичной инфекции у 102 детей, среди которых 8 детей были моложе 2 лет, и в результате лечения 19 взрослых (подростков и юношей) Маннес (1955) пришел к заключению, что систематическое применение антибиотиков во всех случаях первичной инфекции, когда томографически можно установить наличие увеличенных медиастинальных узлов, вполне оправдано независимо от клинических симптомов.

Данные тщательного изучения эволюции первичной инфекции позволяют в настоящее время оценить опасность, которой подвергаются дети с первичной туберкулезной инфекцией. Возраст детей, массивность инфекции, характер первичных поражений определяют степень риска. На основании этих данных ставится прогноз первичной инфекции у детей и подростков и вырабатываются показания к различным методам терапии.

Post a comment