Химиотерапия раннего периода первичного туберкулеза у детей. Роль антибактериальных средств

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 27-06-2017

0

Большинство исследователей признает более активное всестороннее действие фтивазида на микро- и микроорганизмы по сравнению со стрептомицином. Это подтверждается также анализом морфологических реакций в организме больного под влиянием антибиотиков и химиопрепаратов.



Обогащение терапии больных туберкулезом новыми специфическими средствами обусловило переоценку значения и роли всех известных до сих пор способов лечения туберкулеза. Несмотря на то что большинство авторов придает важное значение бактериостатическому действию современных химиотерапевтических средств, считают, что оно может принести пользу больному туберкулезом лишь в том случае, если его организм в состоянии мобилизовать свои защитные механизмы.

Положение, что в процессе борьбы с туберкулезом основная роль принадлежит организму и его сопротивляемости, остается общепризнанным. Поэтому антибактериальные препараты не вытеснили старого испытанного метода лечебного воздействия — санитарно-гигиенического, направленного на укрепление организма и стимуляцию его защитных реакций.

Касаясь вопроса о правильном построении лечения рольного туберкулезом, А. Е. Рабухин (1950) указывал, что при назначении того или иного терапевтического мероприятия необходимо учитывать его ведущее или преимущественное значение при различных формах и фазах заболевания.
Роль антибактериальных средств в борьбе с инфекционным заболеванием хорошо охарактеризована в статье Н. Н. Жукова-Вережникова «Идеи Павлова о причинах болезни», в которой он пишет: «Роль антибиотиков чрезвычайно важна потому, что они уменьшают объем действующей массы живых чрезвычайных раздражителей, уменьшают количество выделяемых ими ядов и позволяют организму более эффективно и в более короткие сроки пустить в ход свои защитные приборы, позволяют центральной нервной системе более действенно осуществить уравновешивающую, нормализующую функцию, ослабляет вредные влияния интоксикации на защитно-регулирующую функцию нервной системы».

Создание в организме таких условий, по нашему мнению, приобретает особенно большое значение в момент развития заболевания при первичной туберкулезной инфекции. Все факторы, нормализующие нарушенные функции в больном организме ребенка и ведущие к изменению его реактивности, оказывают благоприятное влияние на течение туберкулезного процесса в периоде первичной туберкулезной инфекции. К таким факторам относится и предупредительная терапия у детей. Введение химиопрепаратов в организм в период обратимости туберкулезного процесса имеет большое значение для предупреждения развития острых и осложненных форм туберкулеза. Поэтому естественно, что одновременно с применением химиотерапии у детей с клинически выраженными первичными формами туберкулеза целесообразно применять раннюю химиотерапию у больных малыми формами бронхоаденита, выявляемых номографическим методом исследования (Маннес), а также в периоде возникновения туберкулиновых реакций. Этого мнения придерживаются многие и зарубежные авторы.

Post a comment