Химиотерапия раннего периода первичного туберкулеза у детей. Угнетение окислительных процессов

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 26-06-2017

0

Мукополисахариды, по мнению Б. И. Збарского, И. И. Иванова, С. Р. Мардашева (1951), играют важную роль в процессе регенерации и роста тканей, повышении сопротивляемости тканей по отношению к инфекционным возбудителям.



Следовательно, фтивазид оказывает благоприятное влияние на общую сопротивляемость организма по отношению к туберкулезной инфекции.
Действие фтивазида на сердечно-сосудистую систему сказывается в улучшении показателя и замедлении ритма сердечной деятельности (А. А. Харьков, 1953; Т. И. Лыгина, 1958). На электрокардиограмме через часа после приема фтивазида наблюдается повышение вольтажа зубцов Р и Pi, увеличение S — Т интервала, улучшение систолического показателя. Эти сдвиги у некоторых больных сменялись кратковременным ухудшением показателей сердечной деятельности. А. А. Харьков наблюдал при капилляроскопии атоническое расширение ногтевых капилляров.

А. Е. Рабухин, А. И. Кудрявцева, Н. И. Тригуб также указывают на благоприятное влияние химиотерапевтических средств, особенно фтивазида, на различные системы и функции организма.
Таким образом, из приведенных данных видно, что фтивазид не только ослабляет возбудителя болезни, но и стимулирует некоторые защитные функции организма. Но в литературе имеются также указания на отрицательное действие препарата, главным образом на обменные процессы больного организма.
Подобные сведения встречаются у зарубежных авторов, применяющих более токсичные по сравнению с фтивазидом препараты с меньшим диапазоном между терапевтической и токсической дозой.
По-видимому, исключена возможность нарушений углеводного обмена и под влиянием фтивазида. Так. Ю. И. Островский (1955) обнаружил значительное увеличение суточного выведения тиамина с мочой у больных, леченных фтивазидом, при обычном пищевом режиме, Н. П. Скакун, И. И. Турко (1953) в эксперименте на собаках наблюдали слабо выраженное инсулиноподобное действие фтивазида в дозе 25-50 мг/кг; дозы 5-10 мг/кг никакого влияния на уровень сахара в крови не оказывали. По мнению М. А. Клебанова, Р. О. Драбкиной (1955), такое влияние фтивазида на углеводный обмен обусловлено парасимпатикотропным действием препаратов.

Некоторое снижение уровня окислительно-восстановительных процессов у здоровых морских свинок наблюдали Е. В. Лаяно и Р. В. Чаговец (1954). Возможно, что угнетение окислительных процессов в макрооргаяизме, являясь признаком токсического действия препарата, связано с его структурной близостью к ряду коферментных групп, катализирующих тканевое дыхание.
Допускают, что при длительном лечении гидразидом изоникотиновой кислоты происходит вытеснение амида никотиновой кислоты биологически менее активным соединением изоникотиновой кислоты.

Post a comment